おうちでコーヒーを入れる時は
いつもコーヒー豆を10g単位で量って使っています。
夫と2人で飲むときは30g
私一人で飲む時は20g。
一人で飲む時は15gじゃないんです。
たっぷり飲みたいから(笑)
あとコーヒー豆10g単位でコーヒーを入れる方が
お湯の量もわかりやすいんですよね。
今日は7g残っていた浅煎りコーヒー豆に
別の浅煎りのコーヒー豆を足して20gにして飲みました。
名付けて
「勝手に浅煎りブレンド」。
酸味はあるものの、
コクが軽めで飲みやすかったです。
ミルクにコクを乗っ取られないように、
ミルクはほんの少しだけ入れて
味の変化を楽しみました。
深煎りブレンドコーヒーが大好き!
こんにちは、みやです。
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今日で1月も終わりですね。
と言うことで、
今月の「みやみや珈琲大賞」を発表します。
「みやみや珈琲大賞」は、
私が今月出逢ったコーヒーの中から、
独断と偏見で一番を決めちゃうものです。
何と!今回で9回目です!
(パチパチパチパチー👏)
自分の今月のブログを見返しながら、
選びましたよー。
2022年最初の「みやみや珈琲大賞」は
ブレンドしたら私好みに寄りましたー!
「勝手にカルディブレンド」
です。
今月はカルディで2種類のコーヒー豆を買いました。
「マイルドカルディ」と「モカフレンチ」。
「マイルドカルディ」は比較的浅煎りで、
深煎りブレンドコーヒー好きな私には
マイルド過ぎました。
一方「モカフレンチ」は深煎り過ぎて
コクよりも苦味やスミーキーさが強めでした。
「だったらブレンドしてみよう!」
そう思い立って、
比率を変えながらブレンドして
私好みに寄せて行きました。
こうかな?
ああかな?
こっちかな?
あっちかな?
どっちかな?
このブレンド実験が何とも楽しかったです。
結局、
「マイルドカルディ」と「モカフレンチ」を
2対1でブレンドしたコーヒーが朝のお気に入りになりました。
名付けて
「勝手にカルディブレンド」。
おうちにあるコーヒーをブレンドしてみると、
私好みのコーヒーに出会えるかもしれませんよー。
私好みのコーヒーを探す旅は、
終わりがないのかもしれませんが(笑)
まぁ、それも楽しいってことでー。
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