深煎りブレンドコーヒーが大好き!
こんにちは、みやです。
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本日2つ目の記事です。
今日は年末なのですが、月末でもあります。
(当たり前か!)
と言うことで、
今月の「みやみや珈琲大賞」を発表しますー!
「みやみや珈琲大賞」は、
私が今月出逢ったコーヒーの中から、
独断と偏見で一番を決めちゃうものです。
今回で8回目の発表です。
2021年12月度の「みやみや珈琲大賞」は
最高のペアリングを大発見?
Dari Kの「ガトーショコラ」とスタバの「グアテマラ カシシエロ」
です。
左がグアテマラ カシシエロ。
いやー、もう、ほんっっっとに美味しかった!
Dari Kの「ガトーショコラ」、カカオ豆も一緒についていたんです。
このカカオ豆、それだけで食べると結構苦くて。
ただガトーショコラと一緒に食べると、このカカオ豆がいい仕事するんです。
適度な酸味も感じつつも、ガトーショコラのビター感を後押ししてくれると言うか。
ちょうど買ってきたばかりの「グアテマラ カシシエロ」と一緒に食べたら、もうびっくり!
「何だこれ!最高じゃないかーーーっ!
こんだけバッチリ合うペアリングは初めてかも!」
私はずっと頷きながらカトーショコラ、コーヒー、ガトーショコラ、コーヒーを口の中へ。
カカオ豆の酸味を「グアテマラ カシシエロ」がググっと後押ししてくれる。
美味しさのベクトルが完全に一致して、すごい勢いでグーンっと伸びて行く感じがしました。
「グアテマラ カシシエロ」のパッケージを見てみると、「カカオニブ」って書いてあった!
「カカオニブ」って何?何?
調べてみると、カカオニブはカカオ豆をロースト(焙煎)して細かく砕いたものらしいです。
私はカカオ豆を丸ごと食べてしまったけれど、口の中でカカオニブになっていたってことねー。
(だから苦かったのね💦)
そこへ「グアテマラ カシシエロ」!
それは美味しくないわけがない!
最高のペアリングを大発見!
そうそう!
こうゆう最高のペアリングを私は発見したいのです!
バレンタインにDari Kの「ガトーショコラ」とスタバの「グアテマラ カシシエロ」を一緒に贈ってもいいかもしれませんね。
ちなみにスタバの「グアテマラ カシシエロ」は期間限定のコーヒー豆です。
気になる方はお店へお急ぎくださいー!
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