人生初のコーヒー焙煎③ まずは焙煎報告ーっ! | みやみや珈琲日記

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毎日のコーヒータイムに、ちょっといいことを。

今日は人生初のコーヒー焙煎にチャンレンジするぞ!と思ったら、早朝から目が覚めてしまいました(笑)

三度の飯よりコーヒーが好き。

こんにちは。
みやです。

やりましたよーっ!
人生初のコーヒー焙煎!

 

見たことのあるコーヒー豆っぽいものが、出来上がりましたよ!

(いや、そこ目指してたんでしょ?)

 

ついさっき終わりました。

まだドキドキしています。

もうヒーローインタビューのような気分でこのブログを書いています。

 

こちら焙煎前の生豆。

 


この生豆がこうなりました!

 

行きますよー!

 

ご覧ください!

ジャン!

 

 

映えないザルでごめんなさい(笑)


左が私が焙煎したコーヒー豆、右が昨日ロースタリーで焙煎してもらったコーヒー豆。

 



いやー、それっぽくないですかー!💕


私、頑張りました!💪

すごいー!👏

できたー!🙌

ずっとやってみたかったから、すっごく嬉しいー!😭

 


生豆が焦げないように、お手本にと焙煎してもらったコーヒー豆を横に置いて見比べながら、手網ロースターをシャカシャカ振り続けていました。

そのマラカスみたいな音が、今も耳に残っています。

シャカシャカ。
シャカシャカ。

台所もまだ焙煎した時の香りで包まれています。

 

ほんと、ドキドキしてます。

昨日、焙煎士さんに焙煎した翌日以降に飲むといいと教えてもらったので、味見は明日までおあずけです。
(待てないーっ!でも我慢!)

人生初のコーヒー焙煎、まぁ、色んなことが置きまして(笑)

追ってレポしてますね。

まずは報告でしたー。

 

今日は午後からカフェの仕事です。

同僚にコーヒー焙煎について熱く語ってしまうな、きっと(笑)

今日も美味しいコーヒーと出会えますように🥰


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☕本日のコーヒー

人生初のコーヒー焙煎にチャレンジするので、今朝は気合を入れるためにもお手本に焙煎してもらったコーヒーを飲みました。

プレミアムショコラ

ブラジルのコーヒーです。
ロースタリーおススメの分量(コーヒー10gで液量100ml)を守って、ドリップしました。ナッツの風味がふわっと鼻に抜ける、コクがありつつも優しい口当たりでした。
「こんな風にコーヒー焙煎できたらなぁ!」と思いながら味わいました。
ミルクとの相性もバッチリ!