飼育尾数が日本一の宮崎県
チョウザメの種類は26種に分類されていますが
宮崎県が特に力をいれて飼育・養殖しているのは
特に魚肉が美味しいとされるシロチョウザメ
宮崎県産シロチョウザメの魚肉は、
肉質の良さも高く評価されており、
フグのような食感と
癖のない綺麗な白身が特徴です。
オリーブオイルをたっぷりかけたカルパッチョ!
透明の身が引き立つ人気の一品です
宮崎県では独自に開発した餌料、活け絞め方法を統一し
チョウザメの良さを最大限に引き出しています
和・洋・中といったジャンルを問わずさまざま食べ方ができる点も
人気の秘訣です
そしてなにより注目してほしいのは
シロチョウザメの栄養価です!
シロチョウザメには他の魚にはない
特殊な成分がたっぷり含まれています
シロチョウザメがアンチエイジングにピッタリな訳を
次の記事で紹介します
宮崎活魚センターでは宮崎県産シロチョウザメをはじめ
多くの珍しいお魚を揃えています♪
三枚おろしや真空パックも対応しています
どうぞお気軽にお問い合わせください