ヨーグルトメーカー、活躍してます。
一番は甘酒作り!
お陰さまで市販品に頼る事無く、毎朝1杯の甘酒を飲み続けることができてます。
そして、天然酵母起し
あこ酵母は自然発酵ではなく、ヨーグルトメーカーを使うと早い
料理ではサーモンミキュイや鶏ハム、ローストビーフ等
(未だかつてヨーグルトは作ったこと無いのですが。。。)
そしてこの度、納豆作りに初挑戦
オットには「納豆まで作ることにしたの~?」と若干呆れられたが^^
豆を水に一晩漬けたり、圧力鍋で柔らかくしたりと少々時間はかかるけど、
ヨーグルトメーカーにセットして1日半ほったらかしにしておけば
この通り
ちゃんと納豆になってる。
(それにしても納豆菌の繁殖力ってすご過ぎる!)
唯一の反省は大豆の大きさ。
(富沢では1種類しか売ってなかったのです。。。)
納豆は小粒が好み♪
次回は小粒大豆調達したいところだけど、今回1キロで購入してしまったので、
残り700gを使い切ってからね