7月下旬の金曜日、またまたササさんのお店に行っちゃった。

 

Trattoria Pizzeria da SASA

 

ここに来たら、ササさんに好みを言ってお任せしちゃうのが一番!

 

そしたら前菜だけでてんこ盛り

 

まずは野菜が6品

ペペロナータ

なす

きのこ

エリンギ

ニンジン

ズッキーニ

 

マリネだけど、素材によってガーリック効かせたり、ハーブで風味付けしたりと全て丁寧な仕事

 

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モッツァレラがドーーーン

一人このサイズなのはありがたい。

 

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ゼッポリ

 

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プロシュットやサラミ

ココまでが前菜です。

コレだけで白ワイン何本飲んだことか

(グラスが空くと注いでくれるので、どれだけ飲んだか不明なのです)

 

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いきなりテーブルの上に並べられないほど

 

 

 

そして、お任せでお願いしてましたが、ローマピッツァだけは食べたかったので、入れて!とリクエスト

よーく考えてみたけれど、ローマピッツァはイタリアでも日本でも食べた記憶がないのです。

 

その違いは生地のようで、 確かにコルニチョーネ(ピッツァの縁)もナポリピッツァのように

盛り上がってますが、もっちりタイプではなくクリスピー

 

ローマ、ナポリ、甲乙つけがたいな

 

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パスタは2種類

 

タリアテッレのボロネーゼ

 

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 ボンゴレ・ビアンコ・ピッカンテ

 

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セコンドのお肉の盛り合わせ

 

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さすがにお肉は半分でギブアップ

 

 

それでもドルチェに続く

イタリア的おもてなしにはドルチェは必須ということで

 

ティラミス

チョコトルタ

グラニータ

 

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そして今回も破格のお値段

こんなんじゃお店潰れちゃうよ~とこちらが心配してしまうほど。

「じゃあ、また明日来てね~」とか言うし(笑)

 

オットを連れて来ようと思うも今回も友達と

 

次回は必ず案内します。

 

今日は箱根芦ノ湖の花火大会だそうです。

箱根の素敵な別荘をお持ちの方からサルシッチャの注文が。

5月にお邪魔した時、サルシッチャを持参したのですが、それを気に入って下さり。

花火を見ながらBBQをするそうで、そのメイン食材にしたいから、と嬉しいリクエスト

 

はりきって作りましたよ~

 

 

ローズマリー

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セージ

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オレガノ

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クミン&チリ

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フェンネルバージョンを作るのを忘れてしまったけど、まっいっか。

 

宅配便でお送りしましたが、先週末、無事届いたそう。

喜んでいただけて何より

お天気も安定してるし、花火&BBQ、盛り上がると良いですね

 

 

 

 

【羊腸の覚書】

羊腸1パックに対してひき肉は1.5kg準備すること

 

 

 

 

 

この週末はおもてなし

珍しくゲストはオットの従兄弟

 

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イタリアン中心だけど、枝豆とか入れつつ

 

 

唯一オットが作ったものはいつもの燻製盛り合わせ

(かまぼこ・鶉卵・チーズ)

 

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キャロット・ラペ

サーモン・ミキュイ

茄子のバルサミコ酢マリネ

カボチャローズマリー

鯛のカルパッチョ

オリーヴェアスコラーナ

ペペロナータ

ズッキーニのカルパッチョ

 

 

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キャロット・ラペはドライ無花果バージョン

オリーブの皮?実剥きもだいぶ上達しました

最近のお気に入りはズッキーニカルパッチョ

 

 

 

プリモはパスタではなくピッツァ

私にしては珍しい~

ズッキーニ・カボチャ・紫玉ねぎ・パプリカ

 

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メインはサルシッチャとポテトグラタン

セージとローズマリーの2種類

(ちょうどサルシッチャの注文があったので、ついでに我が家の分も作ってしまえ~と)

 

 

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次回は従兄弟の方のお宅でBBQをして下さるそう。

そちらも楽しみ♪