今日は有給をとって、パスタ教室に行ってきました。
レジネッテというロングパスタ、ナポリが発祥だそうで、乾麺では見たことがあります。
両端はギザギザで、波打ったような平麺、イタリア人でもこれを生パスタで作るのはよほどの「パスタおたく」だけだとか♪
私、パスタおたくなので、大歓迎ですが。。。
さすが「おたく」の仕事だけあって、作業が地味で時間がかかる(;^_^A
こうやって跡をつけていくのですから。。。
出来上がりはこんな感じです。
ちょっと分かりづらいけれど、波打ってるんです。
これがただのタリアテッレとかと食感が違って、口に入れた時、舌にまとわりつくというか、「うん、うん」このひと手間を感じることができるのです。。。(ん?作った人しか分からないってこと?)
豚肉と黒オリーブ、トマトのシンプルソースで合わせていきます。
オリーブオイルとパルミジャーノをたっぷりと振りかけていただきました。
そしてもう一品は「ラテコット」
卵白と牛乳で作るプリンのようなお菓子。
アクセントのレモンがさっぱりとして、美味しかった♪
冷凍ができないソースなので、今日の晩御飯もコレに決まり!