十割や二八にこだわった九州の山奥の蕎麦よりも、田舎そばであろう出雲そばの方が好きです。
山口県のウエイトの国体の監督をしてた時、中国地区の予選が出雲である時は、平和そば(出雲市の超人気店)に行くのが、のどくろを食べるよりも楽しみでした。
昨年は久しぶりに審判で呼んでもらいましたが、平和そばに行けず残念でした(今年のGWは行く予定でしたが自粛してました)。
ブログをする前、こちらではアイドルタイムに割子そばの食べ放題を2000円位でやってまして、前の会社の先輩と仕事中に行って20杯位食べた記憶があります。
以前人気のうどん屋の店主が、うちのうどんと同じクオリティの蕎麦を出したら、値段を3倍にしないといけないけど、それじゃあ売れないからねえ、と言ってました。
蕎麦はこだわり過ぎると儲からないのでしょうね。
でももうヤングではないのでご飯大盛はやめときます。