毎月2回 木曜日に食育アドバイザー教室に参加していて
あとは9月にある3回で受講終了~
アップ遅くなりましたが・・・
今回は生活習慣病を予防する食生活 Ⅰ
高血圧予防の 調理実習でした
*高血圧*
収縮期血圧 140mmHg 以上~
↓
(心臓が収縮して血液を送る時、血管に加わる圧力が高くなる)
拡張期血圧 90mmHg 以上~
↓
(心臓が拡張して送り出した血液が心臓にもっどって来た時、
血管に加わる圧力は低くなる)
*症状*
頭痛・めまい・頭重感・耳鳴り・のぼせ・しびれ・・・などなど
高血圧が慢性化して続くと動脈硬化のリスクがあり
脳卒中や心筋梗塞に狭心症、腎臓病などになる確率が高くなります
*原因*
塩分(ナトリウム)のとりすぎ・肥満・動脈硬化・ストレス・加齢・体質
アルコールの多量摂取・急激な温度の変化・カリウム不足・・・・などなど
*食生活のポイント*
・塩分を1日7.5g未満(目標6g)にする
・摂取エネルギーと消費エネルギーのバランスを保つ
肥満の方は1ヵ月1~2kgの減量をし適正体重に近づける
適正体重 身長m×身長m×22
・食事はナトリウムの排泄作用があるカリウム・食物繊維・カルシウムが
不足しないよう野菜や海草を十分にとる
・コレステロールを控え 血栓を防ぐ働きのある魚類や植物性の脂質をとる
・禁煙に節酒に努める
・規則正しい生活に運動(30分程度歩くなど)
なが~くなりましたが忘れないように書いてみました
調理実習は
・豚肉のしょうが焼
・きゅうりと夏みかんのおろし和え
・じゃがいものカレーソテー
しょうが焼きはタレに付け込まず豚肉を焼いてから
合わせ調味料をかけると焦げないし
しょうがのいい香りがして美味しかったですよ
雑穀ご飯は150gに残ったオレンジ
(ポイント)
・じゃがいもはカリウムが多いので高血圧予防や改善におすすめ
・醤油は塩分が多いので酒と混ぜて使うと減塩ができるそうです
・今回のメニュー+ご飯は茶碗1杯150g 合計約464kcal
30~40代 女性は1日 1750kcalが目安になるようです
毎回とてもお勉強になります
次回は糖尿病予防の調理実習
楽しみです♪