こんにちは
インドからベトナムに渡ったDAY2。
この日は楽しみにしていたお料理教室です。
画像が多すぎて1日を1ブログでまとめられなかった・・・です
そんだけ楽しかったってことかな?
画像多めでどうぞ~
朝もはよから料理長タンさんが自らお迎えにきてくれます。
って、スーツケースあるけどバイク???って思ったらスーツケースを抱えてバイクに乗ってます。
すげー。
バイクの後ろに乗りながら、お料理教室会場へ向かいます。
ついたー。
朝はリクエストしていたバインミーの作り方をマンツーで教えてくれるようです
にんじんむきむき
きれいな形できれる包丁でカット
大量の砂糖やらナンプラーやらをかけます
お肉は今回は豚肉をチョイス。
色々調味料をいれて混ぜ込みます。
さて。準備が整いましたねって思ったら、タンさんいきなり・・・
ファイヤー!!!
私にもやれと鍋を渡してきます。
ファイヤー!!!怖かったな・・・
オーブンでふんわり焼いたパンに切れ目を入れまして
思い思いの食材を入れて完成です。
パクチーはもりもり必須です。
。。。っていうか、このバインミー超絶うまかったです。
お腹を満たした後は、街の市場探索です。
活気ある市場に連れてきてもらいました。
なんだか昭和初期みたい。
多分昔はこうだったんでしょうね~
肉がむき出し!!
すごい光景です
四方八方に広がってるのでだいぶ広い市場!!
活気がありましたね~
魚付近は少し生臭いです
お次は、
牛小屋に連れてきてもらいました
わー、乳搾りしてますよ。
すごーいすごーい。
え?私もやれって?
ちゅーちゅー。
牛の乳首は柔らかくてあったかい・・・・
やさしく絞らないとでないんです。
めっちゃきもちよかったな~・・・
たくさん遊んだんで、お料理教室へ戻ります。
タンさんのお料理教室は、全部、オーガニック、自家製のお野菜やお肉やらで作ります。
なので、お野菜を取るところからのクラススタートです
今回は、3人で受講。
オーストラリアの方とドイツの方と習いました。
まずは、稲刈りを、、、って、稲刈りの時期ではなかったので、お米の説明だけ。
お次は、ベトナム料理に欠かせないハーブを採取します。
先生が丁寧に説明してくれます
これはシソですって。
ベトナム料理にはシソも欠かせないそうです。
レモングラスとかたくさんのハーブがこれでもかって生えています
どんどんチョキチョキしてとります
きのこも栽培してるそうです
これでソースも自家製で作ってるらしいですよ
すごいな~
ハーブやら野菜を収穫していよいよ調理開始です
まずはフォーかな
これを
焼いてからスープに加えて
コトコト煮ます
先生が丁寧に教えてくれます
お次は、ソース作り。
先生も一緒に作ってくれるので分かりやすいです
ライスペーパーにいろんな具材を入れまして
くるくる
おおお。
生春巻きができたー
ソースもあまじょっぱくてめちゃくちゃおいしい~
自分で作るとこれまたおいしいですね
お次は、潰してから
細かく切りまして
お野菜もカラフルに
切ります。
この包丁、、、気に入ったので購入しました♪
お肉に調味料を加えて
ファイヤー
全部混ぜて
綺麗にもりつけ
牛肉サラダができたー
ソースがめっちゃおいしいです。
野菜とお肉がミックスしていておいしいわ
まだまだ続きます
ゆでた鳥を取り出して
フォーをゆでて
鶏肉のフォーができたー
これ、めちゃくちゃおいしかったです。
いやー、楽しいな~
結構おなかがいっぱいですが、お次はデザート
バナナをまぜまぜしまして
くるくるっと。
ぽんっ
ぽぽぽぽーん
バナナの揚げができました。
アイスにディップするとこれまたおいしーーー。
最後にみんなで修了証をもらったのでぱちりと。
いやー、ベトナムお料理教室オススメです。
めっちゃ楽しかったです。
だいぶ遊んだんでホーチミンへ帰りましょうかね~
お料理教室が楽しすぎて画像オーバー。
夜はまたお次で。。。。
ごちそうさまでした~
つづく