【おばあちゃんの牛乳寒天レシピ】 この投稿をInstagramで見る 【おばあちゃんの牛乳寒天レシピ】 ・ ・ 昨日ストーリーで流した牛乳寒天🍊 ・ 祖母がよく作ってくれた定番おやつです ・ 酪農家さんと牛さんの為に牛乳をあと1本‼︎ ・ 娘は高校では給食じゃないので牛乳を飲みませんが(現在休校中) 普段から自宅でもあまり飲まないので週2ペースで牛乳寒天! ・ おばあちゃんが作ってくれていたものよりも随分横着者のレシピになっていますが、是非皆さんは丁寧な方法で作ってみてくださいね✨ (棒寒天よりも手間のかからない粉末寒天がおすすめです) ・ 横着者のレシピ 【材料】 *皆さんは半分量でお作りください。大食いの我が家2人で2日分用です! ★粉末寒天…8g ★グラニュー糖…120〜140g(お好みの甘さで!) ☆水 …250ml ◆牛乳 1,000ml みかんの缶詰…1缶分 ・ ①◆はレンジでちょっと熱いかな?くらいに温めておく。 ・ ②小鍋に★を入れてゴムベラでザッと混ぜる。 ・ ③☆を注いでかき混ぜてから火にかけ、よく混ぜて溶かし、一度沸騰させたら火を止める。 ・ ④深めの容器に汁気を切ったみかんの缶詰を入れ、温めておいた①の牛乳を小鍋の方に少し入れて馴染ませ、残りは容器の方に注ぐ。 小鍋の中身も容器に注ぎ入れてゴムベラで軽くかき混ぜて粗熱が取れたら冷蔵庫へ。 ・ *滑らか〜な舌触りが良ければ小鍋の中身は漉しながら容器に注ぎ入れてください。 ・ *クリーミーな牛乳寒天がお好きな方は、牛乳を100ml減らして乳脂肪分35%の生クリームを加えてください。 ・ *泡を消したい方は、バーナーもしくはチャッカマンで泡に火をサッとあてると消えますよ。爪楊枝とかよりも簡単✨ ・ ・ ・ #牛乳寒天 #牛乳かんてん #あと1本 #おうちおやつ #おうち時間 #横着者 #かんたんおやつ #かんたんレシピ #milk #酪農家応援レシピ #酪農家さんがんばれ #おばあちゃんの味 #みかん #tomominmixing Tomomi Komori(@tomomin.mixing)がシェアした投稿 - 2020年Apr月22日am4時56分PDT