少しのイーストで作るパンと
おもてなし料理教室
Studio Mixing
主宰のTomomiです✩︎⡱
ご訪問ありがとうございます♡
テーブルコーディネート
テーブルセッティングのプロ集団
昨年よりFSPJで学び始めて
この度
こちらは中級最後の
実践講座
実践講座なので
毎月課題のクロスがあります。
それを中級では
2settingのテーブルを作って発表✨
1月の課題はスタイリッシュ モダン実習
課題のクロスは
シルバーのランナーでした✨
1月の
お花屋さんに
全然お花が無い時期なのは
わかっていましたが…
あまりにも無さ過ぎてびっくり💦
宇都宮市内では
1番お花を持っているお花屋さんですら
このお花の量…
花材に苦労しました💦
生花でなくてはいけないという決まりは
ありません。
私のこだわりで生花にしたかっただけ!
課題の『スタイリッシュ モダン』と
コンセプトから
生花で作りたかったんです。
シチュエーションは…
祖母の介護をずっとしてくれていた母。
祖母の葬儀が終わり、
忙しい中でも心にぽっかり穴があいた母を
自宅に招いて
祖母を偲びながらの会食。
祖母の好きだった紫のナプキンを
挿し色に使いました。
お気に入りの
とうしょう窯さんの器と
木下和美さんの器と
伊藤剛俊さんの器を使って✨
お花を持参した以外は、
当日の銀座本校にある器で
構成しようと。
ざっくりノープランに近い状態で
向かいました。
(これで最終回の発表でした!慣れてくるとだんだん…)
しかも12月からパソコンの調子が悪く…
前もって実習シートを
提出することもできず💦
(すみません💦)
運良く残っていたら使おうと
考えていた器が残っていたので
こんな感じに↑↑↑✨
皆さんのテーブルの発表と
皆さんからの感想。
そして講師のYUMIKOさんからの講評を
頂きます。
今回の講評は…
(以下@yumiko_iからの引用文)
☆★☆━━━━━☆★☆
@yumiko_i
1月の#食空間プランナー 資格取得講座より✨皆様のコーディネートご紹介していきます✨
.
【スタイリッシュ*モダン①】
Tomomiさん( @tomomin.mixing )のコーディネート💕
.
インスタでご紹介している生徒様画像は全て私の手直し後のコーディネートなのですが、さすが今回で食空間プランナー資格取得のTomomi さん✨
手直し前からとってもとっても素敵で、直すところ無し✨
.
ということで、ガラッとイメージを変えた別バージョンのコーディネートをご提案しました☺️💕
.
Tomomi さん、資格取得おめでとうございます✨
ますますのご活躍を♪♪
☆★☆━━━━━☆★☆
(〃ω〃)身に余る講評を頂きました✨
ありがとうございます♡♡♡
卒業になってしまうのも寂しいです…
そしてこちらが
YUMIKOさんのテーブルマジック✨
同じ花材と器を使って
足し算引き算をするのですが、
今回はイメージを変えたセッティングを
紹介してくださいました✨
ランナーの向きをかえて
ナプキンの色と折り方を変えました。
まだ生き生きとしていた花材ですが、
この後
銀座から宇都宮まで持ち帰り、
また自宅のレッスンでも使いました✨
長持ち♡
こんな感じの
テーブルコーディネート
テーブルセッティングのレッスンを
自宅でもできるように取得した
食空間認定サロン開業講座✨
都内まで通わなくても栃木県で
本格的なレッスンを受けられる体制を
現在整えているところです!
初級は資格取得が可能になりますよ♡
通ってみて大変だったのは
毎回キャリーに荷物を詰めて
都内(又は横浜!)まで通う大変さ😅
荷物がキャリー1つなら良いのですが、
時には大きなキャリーが2つとか💦
朝の通勤ラッシュ時にその荷物では
グリーン車です…
かなり大変でした〜😅
その点からだと
栃木県の良いところは
1人1台車移動!!
駐車場は6台まで停まれるように
増設したので安心です✨
テーブルコーディネートを披露しています。
それ以外のレッスンでは、
サロンにあるテーブルランナーや
ランチョンマット
テーブルクロスを
私が作っておく
フラワーアレンジメントに合わせて
皆さんでテーブルセッティングを
して頂いています✨
もちろん
アドバイスは有りですよ♡
2月のレッスンは来週から始まります‼︎
最後までお読み下さり
ありがとうございました😊