少しのイーストで作るパンと
おもてなし料理教室
Home baking salon Mixing
主宰のTomomiです

【マカロン由香先生と行く
北海道 十勝の旅・究極の食材探訪‼︎】
六花亭本店へ
お土産を買いに立ち寄り
着替えを済ませて
ディナータイムです🍽
訪れたのはこちらの
トラットリア・イル・フラゴリーノ
(Trattoria Il Fragolino)
まずはスパークリングで乾杯🥂
写真右上は
🍴つぶ貝のバーニャカウダ
つぶ貝の肝のソースで
写真下は
🍴ストラッチャータチーズ

ブッラータです

フレッシュなチーズで
とっても濃厚クリーミー



私は初めて頂きましたが
とっても美味しかった

モッツアレラチーズの生地で
フレッシュクリームと
パスタフィーラータ(モッツアレラの繊維)を
包んだもの

このチーズは尚子先生の
オススメのチーズで
量もいっぱいに‼︎と
注文しておいて下さったそうです

美味しかった⇒ 調べてみた
ストラッチャータチーズ
こちらはおそらく
北海道のチーズ工房
ファットリアビオさんかな?

南イタリアのチーズマスター達が
世界最高品質の北海道のミルクと出会い
北海道へ移住して始めたチーズ工房

北海道で出会った生産者の皆さんに
共通しているのは
鮮度と製法のこだわりと熱い想い



それがこわなに美味しいものを
生み出しているんですね

次に白ワインを開けて
写真左上から時計回りに
🍴ひとつめは聞き損ねました
🍴十勝和牛とモッツアレラ
十勝マッシュルームのラビオリ
セージの香り
赤ワインも開けて
🍴十勝野ポーク
キャラメルソースとフォアグラ
🍴チーズの盛り合わせ
オデザが



最後にデザートワイン🍷
途中
北海道ホテル組は温泉の終了時間が
間近だったので
気付いたら半分くらいが居なくて…w
(私も温泉のある北海道ホテル組…)
最後の夜なので
とりあえず街に出る
先生方が案内して下さいました

向かったのは
帯広の北の屋台
飲み屋さんがいっぱい立ち並んでる〜🍻
せっかくの北海道なので
お魚が食べたかったReina先生と私は
こちらのお店へ

どこのお店も賑わっていましたが
もう閉店間際💦
あまりネタも残っておらず
鮪と鯖
新鮮プリプリのつぶ貝のお刺身を
食べて
次のお店へ‼︎というところで
閉店…

0時閉店だそうです…
そしてめっちゃ寒い
お日様の照らない日の夜は
上着を着ていても寒かったです
そしてやっと最終日のお話へ…