紅玉のアップルパイ | 宇都宮市少しのイーストで作るパンと おもてなし料理教室 Studio Mixing

宇都宮市少しのイーストで作るパンと おもてなし料理教室 Studio Mixing

宇都宮 パン教室・おもてなし料理教室
宇都宮にある少人数制サロンスタイルのパンとおもてなし料理の教室です。フィンガーフードパーティー・テーブルコーディネートなどもご提案しております。
◆1Day Lesson◆師範コースがあります。

栃木県
少しのイーストで作る宇都宮パン教室
Home baking salon  Mixing
主宰のTomomiです


毎年、リクエストがある
紅玉のアップルパイ🍎
やはり紅玉で作るアップルパイが
一番好きです



{5D8F7022-AE40-4241-83A6-EE1571E1F2B4}



フィリングの紅玉は
ピンク色にしたり
ラムレーズンを加えたり
キャラメリゼしたり…

毎回
ご参加の皆さんの
リクエストにお応えすして
いろんなフィリングにします

10月初旬のレッスンでは
ラムレーズンたっぷりがご希望

折込生地から手作業で
各々作って頂きます

おひとりのバター量が200g超え…
バター不足ですが!
CALPISバターたっぷりで
生地を作りましょう

お菓子をよく作る方は
バターの量だけで
1台分ではないことがわかりますよね



{788DF3CC-EBBD-431D-ACCB-2CD02AFBDED1}




業務用のCALPISバターの半分が
おひとり分w


1〜3台分の生地になりますので
残りの生地は冷凍してお持ち帰り頂きます


{4901DD47-8B3F-4B09-A439-DF53901039DD}




{421EFD37-E7C8-44BF-96BD-02D8B5D1228A}


切り分けて
1/6がおひとり様分で試食〜


もちろん
アップルパイの他にも
手捏ねでパンも作ります



おひとりずつ折込生地をお好きな形に
成形していきます

これは編み込み


{330C935E-1BE1-4EAC-97B9-50F45E716545}


こちらの方は
パイカッターで。
あまり生地で飾りも作って
あしらいます


{7D117D9C-A365-4D45-A18E-62C92D9E1D97}



焼き上がったら
すぐに試食〜したいところですが
写真time‼︎


お庭のアメジストセージも
これで見納め

お庭を壊しているので
アメジストセージもカサブランカも
薔薇のアーチも
他の薔薇たちも
ぜーんぶなくなります。

いつ仕上がるのかは
詳しく聞いていませんが(聞けって? www)
生徒さんがひとりで
一生懸命作って下さっています
ほんとになんでもできちゃう
すごい方がいるんです



{1C1EE6BD-EF09-44A3-B888-26CD86E9428C}




お庭の出来上がりが
楽しみです





{C4B4C570-DD17-4EF1-80CA-79B9D33C11AA}


↑↑↑この穴掘り、
全て手作業‼︎
すごすぎる