少しのイーストで作る宇都宮パン教室
Home baking salon Mixing
主宰のTomomiです

子供達も夏休み

…ですが、
中学生は部活部活の毎日です。
運動部に入ったせいもあり、
毎日食欲が恐ろしい…

部活最初の保護者会で
顧問の先生からこんな一言。
「これからはお母さんが
食事トレーナーです‼︎」
身体作りの基本‼︎
毎日頑張ります〜



とりあえず、
健康的に娘の体重を
増やさなくてはならない。
と、言いつつ…
久々に甘い物が夜遅くなってから
食べたくなってしまい

0時頃からガサゴソ。
ルバーブあったな…
アーモンドプードルあった。
バター…たっぷりある。
それ以外の材料…
もちろん全部OK‼︎
という訳で。
ジャン。
ルバーブのケーキ

イギリス菓子は簡単で
すぐできて美味しいです

作り方もワンボウル
若しくは
フードプロセッサーで
ガーッ(←私の得意なやつw)
今夜もガーッですw
(生徒さんはこの説明で分かってくれるw)
すぐ手に入るルバーブは
真っ赤じゃないけど
味も香りも良いです。
収穫したてを販売してくれる
直売所さんありがとう‼︎
栃木県の良いところは
新鮮なお野菜達が
直売所で収穫したてで購入できるところ

そろそろ葡萄も出始めたし、
梨も出てきました

この季節には
お楽しみがいっぱいです



ルバーブのケーキは
ガーッとした(?)生地に
たくさんルバーブをトッピングして。
すぐに焼き上がるので
焼き立てアツアツを
子供と一緒に

ルバーブの上には
スライスアーモンドを

私の好みでコーヒーシュガーも
ふりかけて。
焼き上がり〜

一緒に食べましょうね〜



ミニサイズ、
6個じゃ足りなかった…
( ꒪⌓︎꒪)
全然健康的じゃない。