10月28・29日に行われた
『ひとつ Concert Vol.2』に
足を運んで下さった皆さん、
ひとつの同じ時間を共有でき、
感謝します

ConcertVol.1 では、
クリスマスの季節ということで、
スパイスティーをブレンドし、
紅茶に合うクッキーと、
Thanks cookies を作りましたが
今回、
Mixingは
Food space plannerとして
軽食を担当させて頂きました
Vol.2 のテーマは『恋愛
』

真っ赤な薔薇をまぁるく飾ってみました
ウェルカムドリンクには
アイスワインティー
パンは木の実たっぷり。
もちろん現在高橋雅子に師事しておりますので
イーストはほんのちょっぴりしか入っていないパンです

最初に習ったパン教室の
イースト量は、
大手のパン教室出身の先生なので
もちろん一般的なイースト量でした。
私は手のリハビリの為に習い始めたのがパンとの出会いですが、
始まりが則子先生で本当に良かった
人間として素晴らしい!
今でも尊敬する素敵な先生です

お姉さんのように慕っております

長年習って、
いろんなパン屋さんを巡って…
自分の目指すパンを探し続けて
辿り着いたのは、
イーストの量がものすごく少ない
『オーバーナイト法』でLessonを行っている
高橋雅子先生の
『わいんのある12カ月』

『少しのイーストでゆっくり発酵』の本から最初に作って食べた時の感動は今でも忘れません

それからすぐに東京の高橋雅子先生のLessonへ通い続けて
現在のHome baking salon Mixingの
少ないイースト量でのLessonへと至っております

インスタントドライイーストの量が少ない長時間発酵は、
小麦の旨味も増して、
本当に美味しいです

美味しさを知ってしまうと
普通の量には戻れません。。。
豚のリエットは普通のリエットよりも脂身少なめ。
豚肩ロースブロックと豚バラブロックを使っています。
皆さんから『美味しかった!』『作り方教えて!』との声を頂き、
とっても嬉しい~
後でレシピをupしますね。
Tomomi のレシピ、もちろん簡単です。
フレッシュなローズマリーとタイムが入っています。
グリッシーニって、
本当はもっと細長いんですが、
テーマに合わせてまぁるく太らせてみました。
食感も違わせてみました~。
カプレーゼ大好き~
ケークサレとフィグの写真がまだ届いていないので、
そちらはまたの機会に…
りんごと紅茶のゼリー
パールアガーを使っているので
室温に出していても溶け出しません。
ひとつずつナイフで丁寧にカットした♥️が浮いているようにしたかったので、
全部で6層仕立てになっています。
半年の準備期間がとても楽しく
充実した時間を皆さんと過ごせて幸せです
写真が届いたら続きをupしますね