コラーゲンの日に棒ダラ☆ | ミックスナッツのブログ

ミックスナッツのブログ

ミックスナッツ大好きっ!

今日はコラーゲンの日だそうです。

コラーゲンといえば?

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう


コラーゲンと言えば、魚や肉の煮こごりを思い浮かびます。ゼラチン質のことですが、調べると
膠原病の膠(にかわ)がコラーゲンのことだと
知りました。今でこそコラーゲン=サプリの
イメージが強いですが骨を繋ぐ緩衝材の役目に納得。


お正月に作れなかった棒ダラを現在製作中。
年末に中断した棒ダラを何日も水に浸して
いよいよ煮付けます。煮こごりが美味しい
棒ダラこそコラーゲンだと気づきました。