十数年振りに行きました。山口市湯田温泉 旬彩 まさらっぷ
前に行った時は私があまりにも辛そうな顔をしているからと
年下の頼れる友人に誘ってもらいました。創作料理のお店です。
今回は 日頃からとても親しくさせてもらっている友人たちと一緒でした。
後から考えてみたら私が一番年下でした。コース料理でお願いしましたが
美味しかった上の右側のお肉が超柔らか~その隣はかぼちゃの
茶碗蒸し 右上はお魚の揚げ物(全て説明受けたのに名前忘れました)
これは海鮮の石焼です大きな石の下には塩の固まりです。
なぜに塩??熱効率が良いからなのでは?と自分達で勝手に
結論付けました。海鮮にはダシが効いていたので焼いて
そのままいただきました。
左側 嬉野温泉の温泉水を利用した湯豆腐です。ここで友人の一人が
どうして湯田温泉の温泉水を使わないの?と突っ込みを入れました
それは温泉の質が関係するそうで嬉野温泉水は重曹が含まれている
ため豆腐が固まるが湯田温泉水では固まらない?との説明でした。
たぶん・・・
右側は十数年前にも食べた里芋の蒸し物?お店の定番料理です
最後はひじきの炊き込みご飯 量は少なめでしたがちょうど良かった
そして追加で注文したほうじ茶のアイスこれがメチャ美味しかったです。
とても充実した楽しい時間を過ごせましたありがとうございました