ロックティー | マルヒデ岩崎製茶のブログ

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茶畑から湯のみまで、お茶にまつわるあれこれを楽しくお伝えします。

 

製茶工場の周りの茶畑では、台刈りした畑が目立ってきました。

 

 

こういった刈り方は、茶樹のリフレッシュを図り

来年の新茶を美味しくするための刈り方です。

 

 

 

この台刈りは5年に一度くらいのペースで行われ、

刈られた幹や葉は畝の間に落ちて、畑の肥料になります。


 

 

茶畑も一番茶が終わり、ちょっと一息ついた風景になってきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さてさて3時の休憩のお茶は、「焙烙(ほうろく)」を使い

茶葉を火入れしてみました。

 

焙烙は、お茶などを炒るための素焼きの土鍋。

 

今回使用した茶葉は、深蒸し茶の棒茶です。

 

 

 

 

 

 

焙烙に茶葉をひとつまみ入れ、弱火でじっくりと焙じていきます。カルシファー

 

 

火入れする時間は5分程度。

 

甘い香りが漂って来たら出来上がり。

 

 

 

 

 

 

 

火との距離を置けば茶香炉としても行けたりして!?

 

 

 

 

 

今回出来上がった茶葉はロックティーにしていただきました。

熱々のお湯を使用して急須でお茶を淹れ、

氷のたくさん入ったグラスに注いで出来上がり。

 

 

水出しよりも短時間でこしらえることができ、

キレのあるさっぱりとした冷茶が楽しめます。