親戚の畑で採れた「スルガエレガント」をたくさんいただきました。
スルガエレガントは「甘夏」と「文旦」により交配された品種で
静岡市の特産品です。
そのまま食べてもすごく美味しいのですが、
たくさんあるので…
フィルターインボトルを使ってフルーツティーを作りました。
今回使用したお茶は、柑橘系との相性の良い和紅茶。
フィルターインボトルに茶葉と冷水、そして皮を剥いた
スルガエレガントを投入。
後はお好みで氷を入れて冷蔵庫で抽出します。
紅茶のお水出しの場合、成分がじわじわでてくるため、
半日くらいは冷蔵庫に入れておいた方が良いかと思われます。
でも半日も待っていられないので、少しフライング気味ではありますが、
一緒に漬け込んだスルガエレガントと一緒にいただきました。
鼻に抜ける香りがいつも飲んでる紅茶と違いさわやか。
紅茶もスルガエレガントも静岡市産なので、地元のフルーツティーとなりました。
今度は、モモやイチゴで挑戦してみたいと思います。
緑茶のお水出しだけではなく、フィルターインボトルはいろいろ使えますよ~。