2014年度産 まちこ発売開始 | マルヒデ岩崎製茶のブログ

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茶畑から湯のみまで、お茶にまつわるあれこれを楽しくお伝えします。


おまたせしました。
2014年度産幸せのお茶 まちこが発売開始となりました。


今年も美味しいまちこができました。お茶



一部小売店では数量限定の八十八夜摘み まちこを既に発売しておりますが、
お馴染のピンクのパッケージでの販売は、昨日5/20が解禁日です。



この一杯に、お茶の旨みと桜葉の香りがつまっています。

不思議なことに、冷めてくるとより一層桜葉が感じられます。




キラキラ       キラキラ       キラキラ       キラキラ       キラキラ       キラキラ       キラキラ





先日このまちこを製茶工場で仕上げさせていただきました。



まちこを仕上げていると工場内に、桜餅に巻いてある桜葉の香りが広がりました。道明寺桜餅

普段、他のお茶を仕上げていてもこの香りには出会うことがないので、
この香りを嗅ぐと、今年もこの季節がやってきたんだと感じます。


そして他のお茶にみられない事がもう一つ。茎の大きさです。

向かって右がまちこの茎。

左のやぶきたの茎に比べると、大きさも厚さもかなり違います。
まちこという女性的な名前とは裏腹に、樹勢の強さを見てとれます。

この茎で栄養分や水分をたくさん茶葉に送るので、あの美味しさがでるんだなぁ・・・と納得。


今年のまちこは初摘みから、荒茶製造と拝見させていただきました。 詳しくはこちら→

生産家さんの熱意や、美味しいお茶を創ろうとする多くの方々との出会いもあり、
いろいろな事を勉強させていただきました。

是非、多くの方々に飲んで頂きたい自慢のお茶です。べーっだ!