新茶の〇〇 | マルヒデ岩崎製茶のブログ

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茶畑から湯のみまで、お茶にまつわるあれこれを楽しくお伝えします。

今日は新茶を仕上げにお茶工場へ。

行く途中にある都市山村交流センター安部ごころでは、もう鯉のぼりが泳いでいました。

遠くの山々も、赤っぽかった杉の木の色から新芽の緑色に移り変わっていて、
季節の変化を感じます。



車       車       車       車       車       車




工場に到着し、隣の茶畑を見てみると新芽が順調に伸びていました。



さあ、新茶を仕上げます。茶





仕上げていくと、新茶仕上げならではの物を発見!

これ、なんだと思います?

これは、新芽の中でも「ミルい芽」の裏側に生える「産毛」です。



新茶を仕上げていると、この産毛が静電気で製茶機械にくっついてきます。

二番茶、三番茶になると、この産毛は無くなってきてしまうので、
産毛がこのように見られるのは新茶仕上げの時だけ。


新茶を淹れ、よ~くお湯のみの表面を見てみると、
「ほこり」みたいなものが浮いている事がありますが、これがこの産毛です。

いいお茶ほど、数多く浮いている事があります。

新茶を飲まれる時に、見てみてください。


お茶       お茶       お茶       お茶       お茶      お茶





夕方、会社に帰る時に工場の隣の茶畑を見てみると、朝より芽が伸びているような気がして…


よ~く見てみると産毛、生えてました。