釜炒り茶 | マルヒデ岩崎製茶のブログ

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茶畑から湯のみまで、お茶にまつわるあれこれを楽しくお伝えします。

キンモクセイの花が香る季節になってきました。
とてもいい香りです。

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この香りを感じると運動会を思い出します走る人
キンモクセイは静岡県の県の木になっているそうです。


朝晩は冷え込むようになり、あったかいお茶が欲しくなります。
今日は香ばしい香りが特徴の「釜炒り茶」で一服しますお茶

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見た目は楽譜の音符のような形です音譜

緑茶には蒸し製と釜炒り製があり、蒸し製は始めに蒸気を使って加熱しますが、
釜炒り製は始めに火熱で炒める中国伝来の方法でつくります。

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茶葉を釜で炒り、手で揉む作業を繰り返して作るので、
お湯に戻すと大きな葉が広がってきます。


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香ばしい香りが漂いますニコニコ


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出来上がりましたクラッカー

香りが強く、サッパリとした味です。
3~4煎目まで香りがあるので煎がきくお茶です。