ようやく通常レッスンに戻った

パン教室に行ってきた。

 

 

今月から

カンパーニュというパンのレッスン。

 

 

カンパは田舎パンという意味の

そもそもは固くて日持ちする

大きく焼いたパンのこと。

 

 

今回は、ライ麦を使ったパン。

 

 

まるで!本格的なライ麦パンのような

素晴らしい風味と食感でキラキラ

 

 

感動的だったラブ

 

 

 

 

 

お酒が飲めないので

チーズとワインでこれを食せる人が

うらやましくなりました^ ^

 

 

 

パン創りは大好きなのに。。。

 


いまだに高級食パンを1度も食べた事ない。

 

 

それに、

パンの流行りを全く知らない(笑)

 

 

ちょっと前に

手作りパン業界で大ブレイクしてた

ハッシュタグ。。。「#オーヤマくん」 も

全然知らなかったし。

 

 

で、今、業界でキテるのは

ハッシュタグ「#パラダイス酵母」なんだって。

 

 

にゃんと!

突然変異種の

不老不死の酵母

らしいびっくりびっくりびっくり

 

 

それが、パラダイス酵母。非売品。

ご縁のある人からわけわけで

先生の手にも入ったようです。

 

 

で。私たちにもわけわけしてくれました。

 

 

 

 

分けてもらった酵母液に

100パーセントのりんごジュースを入れ

放置する事半日。

 

 

これが、程よく甘みが抜けた

微炭酸ジュースになっちゃうのだ!

 

 

それが〜〜〜〜うまい!

うまうまです。

 

 

さらに時間が経つとアルコール発酵して

シードルになるという♡

 

 

酒飲めないくせに

パリのガレット屋で飲んだシードルが

旨くて、旨くて

サ○とりーのシードルとは別物。

大好きラブシードル。

 

 

無事に培養できたので

ぶどうジュースに株分けしてみた。

 

 

当然!ワインになるはず。楽しみすぎる。

 

 

 

これを水分にしてパンを焼くと

自然酵母なのに

とても力強く、安定した発酵力だそうです。

 

 

発酵食品なので

もちろん体にもよくて

体温アップした 

便通が良くなった

なんて事も人によっては起きるらしい。

 

 

ウンチが出るのは魅力的だなラブ

あたしにも、その効果があるといいなあ。

 

 

と期待大なんだけど

その前に大きな難関が。。。

 

 

果たして、コロさずに

すくすくと育成できるのか!?

毎日、面倒を見れるのかガーン

 

 

はなはだ不安だわ( ̄▽ ̄;)

 

 

波動整体師・カウンセラー 由美

 

 

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