ようやく通常レッスンに戻った
パン教室に行ってきた。
今月から
カンパーニュというパンのレッスン。
カンパは田舎パンという意味の
そもそもは固くて日持ちする
大きく焼いたパンのこと。
今回は、ライ麦を使ったパン。
まるで!本格的なライ麦パンのような
素晴らしい風味と食感で
感動的だった
お酒が飲めないので
チーズとワインでこれを食せる人が
うらやましくなりました^ ^
パン創りは大好きなのに。。。
いまだに高級食パンを1度も食べた事ない。
それに、
パンの流行りを全く知らない(笑)
ちょっと前に
手作りパン業界で大ブレイクしてた
ハッシュタグ。。。「#オーヤマくん」 も
全然知らなかったし。
で、今、業界でキテるのは
ハッシュタグ「#パラダイス酵母」なんだって。
にゃんと!
突然変異種の
不老不死の酵母
らしい
それが、パラダイス酵母。非売品。
ご縁のある人からわけわけで
先生の手にも入ったようです。
で。私たちにもわけわけしてくれました。
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分けてもらった酵母液に
100パーセントのりんごジュースを入れ
放置する事半日。
これが、程よく甘みが抜けた
微炭酸ジュースになっちゃうのだ!
それが〜〜〜〜うまい!
うまうまです。
さらに時間が経つとアルコール発酵して
シードルになるという♡
酒飲めないくせに
パリのガレット屋で飲んだシードルが
旨くて、旨くて
サ○とりーのシードルとは別物。
大好きシードル。
無事に培養できたので
ぶどうジュースに株分けしてみた。
当然!ワインになるはず。楽しみすぎる。
これを水分にしてパンを焼くと
自然酵母なのに
とても力強く、安定した発酵力だそうです。
発酵食品なので
もちろん体にもよくて
体温アップした
便通が良くなった
なんて事も人によっては起きるらしい。
ウンチが出るのは魅力的だな
あたしにも、その効果があるといいなあ。
と期待大なんだけど
その前に大きな難関が。。。
果たして、コロさずに
すくすくと育成できるのか
毎日、面倒を見れるのか
はなはだ不安だわ( ̄▽ ̄;)
波動整体師・カウンセラー 由美
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「ナカノです」と出ます。