生クリームが賞味期限切れ寸前なこともあって
なにかケーキを作ろうと思ってあちこちのレシピを見てたら
猛烈にいちごのショートケーキをたべたくなった。
春だもんねえ
だけど、オーガニックの苺には早いし
あったとしてもとっても高価なので
イチゴジャムでなんとかそれっぽい味を楽しんでみることにした

イチゴジャムをシロップで緩めて
生クリームを塗ったうえに流してみた。
すっごく気を抜いてデコレーションしたら
幼稚園児が粘土遊びでつくったケーキみたいになった
ま、いいや、ちょうどピンぼけで

苺味


スポンジは卵黄と卵白を別だてにする方法をやってみた。
共だてよりふんわりしてて
コーンスターチ(片栗粉)をいれるよりしっかりめに焼き上がった。
素朴系の食感で、私はこれが一番好きかも。

昨年秋に、たくさんケーキを焼く決意をしたので
ちょっといい泡立器を買った。
仕事は、まずは道具にこだわれ!・・を実感!
手早く上等にメレンゲができるようになった。

今度はケーキをカットするナイフを買おう。
刺身包丁で切ったら、ぼこぼこになっちまった。
それも隠れちゃうから、ま、いいんだけど・・・人様にはお見せできない悲しい姿だった。

それより、ちゃんとしたケーキ型のほうが先かな・・・