生クリームが賞味期限切れ寸前なこともあって
なにかケーキを作ろうと思ってあちこちのレシピを見てたら
猛烈にいちごのショートケーキをたべたくなった。
春だもんねえ
だけど、オーガニックの苺には早いし
あったとしてもとっても高価なので
イチゴジャムでなんとかそれっぽい味を楽しんでみることにした
イチゴジャムをシロップで緩めて
生クリームを塗ったうえに流してみた。
すっごく気を抜いてデコレーションしたら
幼稚園児が粘土遊びでつくったケーキみたいになった
ま、いいや、ちょうどピンぼけで
スポンジは卵黄と卵白を別だてにする方法をやってみた。
共だてよりふんわりしてて
コーンスターチ(片栗粉)をいれるよりしっかりめに焼き上がった。
素朴系の食感で、私はこれが一番好きかも。
昨年秋に、たくさんケーキを焼く決意をしたので
ちょっといい泡立器を買った。
仕事は、まずは道具にこだわれ!・・を実感!
手早く上等にメレンゲができるようになった。
今度はケーキをカットするナイフを買おう。
刺身包丁で切ったら、ぼこぼこになっちまった。
それも隠れちゃうから、ま、いいんだけど・・・人様にはお見せできない悲しい姿だった。
それより、ちゃんとしたケーキ型のほうが先かな・・・
なにかケーキを作ろうと思ってあちこちのレシピを見てたら
猛烈にいちごのショートケーキをたべたくなった。
春だもんねえ
だけど、オーガニックの苺には早いし
あったとしてもとっても高価なので
イチゴジャムでなんとかそれっぽい味を楽しんでみることにした
イチゴジャムをシロップで緩めて
生クリームを塗ったうえに流してみた。
すっごく気を抜いてデコレーションしたら
幼稚園児が粘土遊びでつくったケーキみたいになった
ま、いいや、ちょうどピンぼけで
スポンジは卵黄と卵白を別だてにする方法をやってみた。
共だてよりふんわりしてて
コーンスターチ(片栗粉)をいれるよりしっかりめに焼き上がった。
素朴系の食感で、私はこれが一番好きかも。
昨年秋に、たくさんケーキを焼く決意をしたので
ちょっといい泡立器を買った。
仕事は、まずは道具にこだわれ!・・を実感!
手早く上等にメレンゲができるようになった。
今度はケーキをカットするナイフを買おう。
刺身包丁で切ったら、ぼこぼこになっちまった。
それも隠れちゃうから、ま、いいんだけど・・・人様にはお見せできない悲しい姿だった。
それより、ちゃんとしたケーキ型のほうが先かな・・・