宮崎県宮崎市で
発酵料理と米粉パン作りが
学べる料理教室
『笑顔のミナモト♪』のmiwaです。
6月に麹づくりの資格
『発酵美人KOUJIフュージョニスト』
を取得しました。
発酵美人KOJIフュージョニスト講座では
白米麹の他に玄米麹、黒麹、麦麹の
作り方を学びました。
ヨーグルトメーカーを使って
ご家庭で麹が
つくれるんですよ♡
これから私もこの麹の作り方を
伝える立場になっていくのですが
伝えるからには
白米麹、玄米麹、黒麹、麦麹を
何度も作って、
もっと納得、理解してから
皆さんに
お伝えしたいと思ってます。
発酵美人KOJIフュージョニスト講座は
10月開講を目標に
準備をすすめています。
発酵の世界って奥が深くて
学ぶことがたくさんあって
毎日刺激的で
楽しい日々を送ってます。
7月14日~17日の4日間
発酵美人インストラクターの仲間たちと
同時に黒麹を作りました。
仲間たちの麹の出来具合と
比べながら作るので
これであってるのかなぁ~と
不安に思うことも少なくて
心強かったです。
黒麹とは泡盛や焼酎づくりに欠かせない
黒い胞子をもつ麹種です。
黒麹にはクエン酸が含まれていて
栄養価も高いです。
出来上がった黒麹を
甘酒にしていただきましたが
爽やかな酸味が味わえ
黄麹菌で作った甘酒との違いを
感じることができました。
麹菌の種類によって
こんなに味がかわるのかぁ~と
感動しています。
菌の世界っておもしろい。
もっともっと
菌の世界、発酵の世界を
知りたいなぁ。