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小麦粉うどんVS米粉うどん手づくりの軽さ比較
1.グルテン形成がない
小麦うどんは、グルテンという粘性のあるたんぱく質によってコシが生まれます。しかし、グルテン形成には時間とチカラが必要で、捏ね方や捏ね時間も仕上がりを左右します。一方、米粉うどんはグルテンフリーなので、捏ねる工程が少しで、ほぼ混ぜるだけで済みます。
2.水分量が少ない
小麦粉うどんは、グルテンを形成するために水分量が多めです。そのため、生地がべたつきやすく、扱いづらいことがあります。一方、米粉うどんは水分量が少ないため、生地がまとまりやすく、初心者でも扱いやすいです。
3.休ませる必要がない
小麦うどんは、グルテンを安定させるために生地を寝かせる必要があります。寝かせ時間を間違えると、仕上がりに影響が出てしまいます。一方、米粉うどんは寝かせの工程がないため、時間短縮にもなります。
4.切れにくい
小麦粉うどんは、グルテン膜によって切断しやすくなっています。しかし、米粉うどんはグルテンがないため、コシは弱くなりますが、切れにくくなります。
まとめ
米粉うどんは小麦うどんに比べて、工程が少なく、時間短縮にもなるため、初心者でも簡単に作ることができます。また切れにくいのでお子さんと一緒に作るのにもおすすめです。
ぜひ、米粉のうどん作りに挑戦して、モチモチ食感とツルツル喉ごしの麺を味わってみてください。
最後に
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