増えたり減ったりを繰り返し
いつの間にか
ブログのフォローワーが
1900名を突破しました~
ずーーーっと1600で
止まっていたんですが
ブログをまめに
更新するようになってから
急に伸びはじめました。
フォロワー2000人まで
あと100人
3月中に達成できたら嬉しいなぁ♡
2月18日(日)
2月のメニューは
・発酵甘糀ちらし寿司
・かぶの塩糀ポタージュ
この日は常連の
maiちゃんが来てくれました~
発酵ちらし寿司には
普段の料理に活用できるものが
たくさん詰まっていて
例えば
椎茸とかんぴょうを煮ただし汁は
普段の煮物の味付けに活用できます。
卵焼きは甘糀と
ちょっとだけのお塩の
味付けですが
甘さ引き立つ卵焼きなので
砂糖不使用の身体に優しい
卵焼きに仕上がります。
甘糀が焦げやすいので
火加減には気をつけてくださいね。
れんこんをつけた甘酢も
大根やきゅうりやにんじんなど
1cmの角切りにして
2~3時間漬け込んであげるなど
色々活用できるので試してみてくださいね。
かぶのポタージュが好評です。
お野菜の栄養素を
失わない様に少量のお水で
蒸し煮をするのがポイントです。
とくにカブは
かぶのもつ甘味と旨みが
塩糀によって引き立ちますね~
調味料には塩糀しか
使ってないのに
優しい美味しさで最高です。
今回はかぶだったけど
カボチャ+たまねぎのポタージュ
にんじん+じゃがいものポタージュ
さつまいもポタージュ
などなど
いろんた野菜に
置き換えれるので
ぜひチャレンジして欲しいなぁ~
来月は相方ちゃんも
一緒に来れるといいね~
いつもいつも
ありがとう♡
次回
・発酵ビーフシチュー
・発酵あんこのプリン
のメニューで
お待ちしてます♪