こんにちは!
発酵美人インストラクターとして
野菜と発酵のチカラを味方にして
「食べること」から病気を予防し
将来薬に頼らず過ごせるように
みなさんの健康をサポートしてます!
2月4日(日)10:00~
2月に入り最初のレッスンでした。
今月は
・甘糀ちらし寿司
・かぶの塩糀ポタージュ
以上の2品となってます。
ちらし寿司を作るときは
通常だと
お酢+砂糖+塩
をごはんに混ぜていきますが
発酵料理教室なので
お砂糖の代用調味料の
甘糀を使います。
ピンク大根の作り方や
飾り切りの仕方も伝授します。
すし飯に混ぜ込むかんぴょうも
甘糀を使って煮ていきます。
砂糖を使わないのに
しっかり甘味があります。
たまご焼きにも甘糀を使います。
焦げ焼きやすいので、
弱火でゆっくり
加熱していきます。
たまごの黄色が
ちらし寿司に色を添えてくれます。
発酵美人協会のモットーに
『盛り付けは最高の愛情表現』
と言う言葉がありますが
今回のちらし寿司
まさに『美盛』
生徒さんや生徒さんの家族が
ホッコリ笑顔になります様に♡
発酵料理教室 笑顔のミナモト♪
みわ。