こんにちは!

 

発酵美人インストラクターとして

野菜と発酵のチカラを味方にして

「食べること」から病気を予防し

将来薬に頼らず過ごせるように

みなさんの健康をサポートしてます!

 

私についてはコチラをご覧下さい。

 

 

2月4日(日)10:00~

 

2月に入り最初のレッスンでした。

 

今月は

 ・甘糀ちらし寿司

 ・かぶの塩糀ポタージュ

 

以上の2品となってます。

 

 

ちらし寿司を作るときは

通常だと

お酢+砂糖+塩

をごはんに混ぜていきますが

 

発酵料理教室なので

お砂糖の代用調味料の

甘糀を使います。

 

ピンク大根の作り方や

飾り切りの仕方も伝授します。

 

 

すし飯に混ぜ込むかんぴょうも

甘糀を使って煮ていきます。

 

砂糖を使わないのに

しっかり甘味があります。

 

たまご焼きにも甘糀を使います。

焦げ焼きやすいので、

弱火でゆっくり

加熱していきます。

 

たまごの黄色が

ちらし寿司に色を添えてくれます。

 

発酵美人協会のモットーに

『盛り付けは最高の愛情表現』

と言う言葉がありますが

 

今回のちらし寿司

まさに『美盛』

生徒さんや生徒さんの家族が

ホッコリ笑顔になります様に♡

 

発酵料理教室 笑顔のミナモト♪

みわ。