今年は私がパワーアップするための

転機の1年だと感じています。

 

やらなきゃー!!

と言う気持ちが湧いてきます。

 

 

 

楽しいだけのパン作りだけではなく、手作りパンを楽しみながらも、パン食だけに偏らない、野菜や発酵食を取り入れた美味しい食事で薬に頼らず、病気にならないための食事法を伝えられる、パンとお料理教室の先生でいたいです。

 

参考にしている本があります。自分の中で理解して、落とし込んで発信していきたい!

 

頑張るぞ!!

 

 

 

 

「腸内環境」が「病気」の発症を防ぐ

  1. 腸内環境が崩れると病気を生み出す。
  2. 腸の中に「善玉菌」を存在させているかが重要
  3. 腸肺相関~腸がすべての臓器をコントロールする

 

病気の予防にマイナスの食品

  1. 超加工食品
  2. ぶどう糖果糖液糖
  3. 人工甘味料

 

病気予防にプラスの食品

  1. 食物繊維
  2. 植物栄養素
  3. きのこ
  4. 発酵食品

 

病気を防ぐ食事法

  1. 長寿者が暮らす地域の食生活
  2. 1975年の日本食
  3. 主食は控えめに、パン、パスタ、うどんは嗜好品に!
  4. たんぱく質はほどほどに
  5. 動物性たんぱく質は毎日摂らない
  6. 悪い油を避けて、良い油を摂る
  7. 病気をふせぐ生活習慣

 

病気を防ぐ実践レシピ

  1. 病気を防ぐ献立作りの考え方
  2. 病気を防ぐカラフル野菜
  3. 作り置きで一品を完成させる
  4. 毎日摂りたいお味噌汁
  5. 手づくり発酵調味料
  6. 腸内細菌が喜ぶぬか漬け
  7. あると便利なストック野菜
  8. 砂糖・卵・小麦粉を使わないおやつ