今年は私がパワーアップするための
転機の1年だと感じています。
やらなきゃー!!
と言う気持ちが湧いてきます。
楽しいだけのパン作りだけではなく、手作りパンを楽しみながらも、パン食だけに偏らない、野菜や発酵食を取り入れた美味しい食事で薬に頼らず、病気にならないための食事法を伝えられる、パンとお料理教室の先生でいたいです。
参考にしている本があります。自分の中で理解して、落とし込んで発信していきたい!
頑張るぞ!!
「腸内環境」が「病気」の発症を防ぐ
- 腸内環境が崩れると病気を生み出す。
- 腸の中に「善玉菌」を存在させているかが重要
- 腸肺相関~腸がすべての臓器をコントロールする
病気の予防にマイナスの食品
- 超加工食品
- ぶどう糖果糖液糖
- 人工甘味料
病気予防にプラスの食品
- 食物繊維
- 植物栄養素
- きのこ
- 発酵食品
病気を防ぐ食事法
- 長寿者が暮らす地域の食生活
- 1975年の日本食
- 主食は控えめに、パン、パスタ、うどんは嗜好品に!
- たんぱく質はほどほどに
- 動物性たんぱく質は毎日摂らない
- 悪い油を避けて、良い油を摂る
- 病気をふせぐ生活習慣
病気を防ぐ実践レシピ
- 病気を防ぐ献立作りの考え方
- 病気を防ぐカラフル野菜
- 作り置きで一品を完成させる
- 毎日摂りたいお味噌汁
- 手づくり発酵調味料
- 腸内細菌が喜ぶぬか漬け
- あると便利なストック野菜
- 砂糖・卵・小麦粉を使わないおやつ