発酵料理教室

 

4月11日(火)

 

今日からまた

パン屋さんのお仕事が

始まります。

 

だいたい今

日曜日と月曜日が休みで

火曜日からお仕事のことが

多いかなぁ。

 

そんな生活リズムに

なりつつあります。

 

仕事帰りにスーパーで

真っ赤な完熟トマトを見つけて

思わず買っちゃったよ。

 

発酵食に“ド“ハマりしている私は

3個の完熟トマトを使って

発酵トマトを作りました。

 

発酵トマト

 

参考にしたのは

榎本美沙さんの発酵トマトのレシピ

 

榎本美沙さんのレシピが

過ぎて

榎本美沙さんの本を

6冊もまとめ買いしちゃった。

 

楽天ポイントがたくさん

貯まっていたから

全部ポイントを使って

爆買いしました(嬉)

 

ポイントでの買い物は

ちょっと得した気持ちになりますね。

 

本が届くのが楽しみです。

 

 

材料はたった3つで

トマト、唐辛子、ちょっとだけの塩

これだけ。

 

 

作り方はとても簡単で

トマトを切って

ジッパー付きの袋に

塩と赤唐辛子を

一緒に入れるだけ。

 

発酵トマト

 

余計な雑菌を入れない様に

トマトやまな板、包丁は

清潔なものを使います。

 

 

材料を入れて

塩が全体に行きわたる様に

袋の上から

もみもみ、混ぜ混ぜ

空気を抜いて

2~4日常温に置きます。

 

榎本美沙さんの発酵トマトのレシピを参考にして作りました。

 

1日1~2回

スプーンで混ぜてあげます。

 

トマトの旨味が出て

とっても美味しいです。

 

定番ではあるけれど

私は玉ねぎ麹と一緒に

パスタに絡めて食べるのが好き。

 

発酵って楽しいね。