しあわせ発酵料食と手づくりパンで

食卓に笑顔の花を咲かせるために

日々奮闘しているmiwaのブログです。

 

このブログは

パン屋さんでのお仕事のことや教室運営の

裏側を綴っています。

 

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パン屋さんのはなし

 

3月4日(土)は以前の職場の人が

家族でパン屋さんに来てくれましたアップ

 

知ってる人が訪ねて来てくれて

とっても嬉しかった~ラブラブ

 

私パン屋さんで

頑張っているからね(*^_^*)キラキラ

 

これからも

応援宜しくお願いします飛び出すハート

 

 

パン屋さんでメロンパン

これまで出来るようになった仕事として

成形と焼成と言っていましたが

 

最近少しずつ計量(生地作り)も

教えて貰える様になりましたあせる

 

業務用の大きなミキサーは

1回に5~8㎏の粉を一度に捏ねます。

 

捏ねあがった生地を取り出す作業は

それはそれは大変です!!

 

これもやっていくうちに

慣れてくるのかなぁ~はてなマークはてなマークはてなマークはてなマークはてなマーク

 

計量を教えて貰えるってなった時、一瞬

 

『私にできるかなぁはてなマーク大丈夫かなはてなマーク

 

弱気な気持ちが顔を出しますが

 

『そうだ、そうだ!!

 私はここに技術を盗みに来てるんだ!!

 

気持ちを切り替えて1日でも早く

覚えられるように

強気な気持ちに切り替えてますむかっパンチ!

 

モチベーションって

とても大事なことに

気づかされます目あせる

 

最近のパン屋さんでの

嬉しい出来事があります音譜

 

自分の提案したパンが

お店に並んでますひらめき電球

 

枝豆、コーン、ベーコンの色合いが

春らしくって今の季節に

合うんじゃないかと提案し

試作ををしました。

 

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1回目の試作は満足しなかったけど

改良を加えて2回目の試作は

『おっ♡可愛い うん、美味しい♡』

自分でも納得した出来になりましたびっくりマーク

 

こういうことに

喜びや遣り甲斐を感じます音譜

 

パン屋さんでの学び

パン教室に持ち帰えって

みんなに共有するからね!!

 

美味しいパンを

食卓に届けましょうね~ラブラブ