しあわせ発酵料食と手づくりパンで
食卓に笑顔の花を咲かせるために
日々奮闘しているmiwaのブログです。
このブログは
パン屋さんでのお仕事のことや教室運営の
裏側を綴っています。
パン屋さんのはなし
3月4日(土)は以前の職場の人が
家族でパン屋さんに来てくれました
知ってる人が訪ねて来てくれて
とっても嬉しかった~
私パン屋さんで
頑張っているからね(*^_^*)
これからも
応援宜しくお願いします
パン屋さんで
これまで出来るようになった仕事として
成形と焼成と言っていましたが
最近少しずつ計量(生地作り)も
教えて貰える様になりました
業務用の大きなミキサーは
1回に5~8㎏の粉を一度に捏ねます。
捏ねあがった生地を取り出す作業は
それはそれは大変です
これもやっていくうちに
慣れてくるのかなぁ~
計量を教えて貰えるってなった時、一瞬
『私にできるかなぁ大丈夫かな』
弱気な気持ちが顔を出しますが
『そうだ、そうだ!!
私はここに技術を盗みに来てるんだ』
気持ちを切り替えて1日でも早く
覚えられるように
強気な気持ちに切り替えてます
モチベーションって
とても大事なことに
気づかされます
最近のパン屋さんでの
嬉しい出来事があります
自分の提案したパンが
お店に並んでます
枝豆、コーン、ベーコンの色合いが
春らしくって今の季節に
合うんじゃないかと提案し
試作ををしました。
1回目の試作は満足しなかったけど
改良を加えて2回目の試作は
『おっ♡可愛い うん、美味しい♡』
自分でも納得した出来になりました
こういうことに
喜びや遣り甲斐を感じます
パン屋さんでの学び
パン教室に持ち帰えって
みんなに共有するからね!!
美味しいパンを
食卓に届けましょうね~