今日もお仕事お疲れ様でした~
イェイイェイ
今日のメニュー
本日届いた食材
- ハンバーグ
- 青じその葉
- 大根
- まぐろ油ツナ缶
- ぶなしめじ
- じゃがいも
- 玉ねぎ
- 人参
- オクラ
作り方を動画で確認
和風照り焼きハンバーグ
自分で準備するもの
- 砂糖
- 酒
- 醤油
- みりん
- 片栗粉
作り方の復習メモ
凍ったまま耐熱容器にのせてラップをせずに電子レンジ500W5分加熱する。
大根をおろして水気を切る。
フライパンにさとう、酒、しょうゆ、みりん、片栗粉を入れてよく混ぜ、中火にかける。
ハンバーグを加えて絡める。
お皿にのせ、青じそと大根おろしと一緒に盛り付ける。
ツナじゃが
自分で準備するも
- だし汁
- 塩
- 醤油
- みりん
作り方の復習メモ
ふなしめじの根本を切り小房に分ける。
じゃがいも→厚めの半月切り
人参→厚めの半月切り
玉ねぎ→くし切り
鍋にだし汁、塩、醤油、みりんととツナ缶を入れる。
ちょっと味が薄かったので後から砂糖と醤油をたしました。
蓋をして中火で煮る。
オクラ→切り目を入れてラップで包み、電子レンジで20秒ほど加熱し、水にくぐらせ、小口切り。
火が通ったらオクラを散らし、器に盛って完成。
食材の宅配便はコチラ↓
昨日のごはん