パーカーハウスロールとは

ボストンにある老舗ホテルで
パン職人が考案したサンド用パン。
 
 
手でパカッと開けられるから、
具材がとっても挟みやすいです。
 
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材料3個分
■Aのボウル
├強力粉 40g
├インスタントドライイースト 2g
├砂糖 6g
└溶き卵 15g

■Bのボウル
├強力粉 60g
├塩 2g
└無塩バター 8g

■仕込み水
└水(30~40℃)55cc

■成型用
└溶かしバター 適量

■焼成用
└溶き卵 適量

 

1【計量】

 

Aのボウルに強力粉・イースト・砂糖・卵を入れ、Bのボウルに塩・バターを入れる。仕込み水を計量する。

 

 

2【計量】

 

Aのボウルに水を入れ、木べらで約1分混ぜ、Bの材料を加え、粉気がなくなるまで混ぜる。

 

 

3【捏ねる】

生地を台に出し、しっかりと捏ねる。

 

 

4【一次発酵】

 

生地を丸めてボウルに入れラップをかけて、40℃で25~35分発酵する。

 

 

5【ガス抜き】

 

フィンガーチェックで発酵の状態を確認し、軽く拳を握って生地中のガスを抜く。

 

 

6【成形】

 

 めん棒を使って15×10cmに伸ばす。生地の半分に溶かしたバターを塗る。手前の閉じ目を押さえる1ヶ所だけはバターを塗らない。

 

 

7【二次発酵】

 

生地を鉄板に並べ、40℃で20分発酵する。

 

8【予熱】

 

オーブンに200℃の予熱を入れる。

生地の表面にハケで卵を塗る。

 

 

9【焼成】

200℃で12~15分焼く。

 

焼きあがったら

こんな風に具材を挟めて

食べるウインクグリーンハーツ

 

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パーカーハウスロール
パーカーハウスロール

料理名:丸パンアレンジ

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