こんにちは
笑顔のミナモト♪の黒木美和です。
基礎3回目のレッスンは
カスタードクリームパン。
基礎レッスンは
毎回学ぶポイントを押さえて
レッスンを進めていきます。
カスタードクリームパンは
・綿棒を使って生地を楕円に伸ばす方法
・カスタードクリームの包み方(包餡)
にポイントを置いて
レッスンを行います。
自宅でもパン焼きを
頑張ってくれているようで
自宅で作ると
自分が何が分からないかが
分かるー
と言われていました。
そうなんですよね!
自宅で復習することの
大切さは
分かっているつもりでも
実はまだ
分かってなかった自分に
気づけるんですよね(^-^)
そして
分からなかった事を
次のレッスンで確認したり
そこを意識してやることができる。
分からないことが
分からない状態って
実はよくあって
ここが分からないままだと
上達も難しくなります。
分からないことが
分かるようになること
実は最初は
これがいちばんの
上達の近道なのだと
私は思ってます。
私の教室では
自分の手で捏ねるパンで
基礎では
私が先行して生地を捏ね
その直後に生徒さんに
同じように捏ねて貰っています。
そして
基礎を終える頃には
自宅でも不安なく
パンが焼ける様になってもらう。
目標はかなり高めだと思いますが
あえて高い所に目標を置いてます!
本当に皆さん初心者🔰さんで
でもすごく一生懸命で
確実にパンの捏ね方が
上手になっていきます。
実際私がデモで
先行して捏ねる所を
見せているのも
効果があるのだと思ってます^ - ^
たった5回で
パン作りの基礎をマスターしたい方は
ぜひパン教室に来てください。
中級以降のレッスンは
進みたいという方がいた時に
案内できる様に
しっかりと準備はしています。
しかし
そこを進むかどうかは
皆さんの判断に私は任せます。
無理に進める事は
していません
そこも
私らしいパン教室の
一つかなと思ってます。
本には書いてないような
ポイントを
お伝えしています。
食卓に手作りパンのある生活
始めませんか?