こんにちは
笑顔のミナモト♪の黒木美和です。
 
 
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基礎3回目のレッスンは
カスタードクリームパン。
 
 
基礎レッスンは
毎回学ぶポイントを押さえて
レッスンを進めていきます。
 
 
カスタードクリームパンは
 
 
・綿棒を使って生地を楕円に伸ばす方法
・カスタードクリームの包み方(包餡)
 
にポイントを置いて
レッスンを行います。
 

 

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自宅でもパン焼きを
頑張ってくれているようで
 
 
自宅で作ると
自分が何が分からないかが
分かるー
 
 
と言われていました。
 
 
そうなんですよね!
 
 
自宅で復習することの
大切さは
 
 
分かっているつもりでも
実はまだ
分かってなかった自分に
気づけるんですよね(^-^)
 
 
そして
分からなかった事を
 
 
次のレッスンで確認したり
そこを意識してやることができる。
 
 
分からないことが
分からない状態って
 
 
実はよくあって
 
 
ここが分からないままだと
上達も難しくなります。
 
 
分からないことが
分かるようになること
 
 
実は最初は
これがいちばんの
上達の近道なのだと
私は思ってます。
 
 

 

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私の教室では
自分の手で捏ねるパンで
 
 
基礎では
私が先行して生地を捏ね
その直後に生徒さんに
同じように捏ねて貰っています。
 
 
 
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講師としての
私の目標の一つは
 
 
基礎の5回で
パン作りの一連の工程を
理解してもらうとと
 
 
捏ねる技術を
身に付けてもらうことと
しています。
 
 
 
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そして
基礎を終える頃には
自宅でも不安なく
パンが焼ける様になってもらう。
 
 
目標はかなり高めだと思いますが
あえて高い所に目標を置いてます!
 
 
本当に皆さん初心者🔰さんで
でもすごく一生懸命で
 
 
確実にパンの捏ね方が
上手になっていきます。
 
 
実際私がデモで
先行して捏ねる所を
 
 
見せているのも
効果があるのだと思ってます^ - ^
 
 
 
たった5回で
パン作りの基礎をマスターしたい方は
ぜひパン教室に来てください。
 
 
中級以降のレッスンは
 
 
進みたいという方がいた時に
案内できる様に
しっかりと準備はしています。
 
 
しかし
 
 
そこを進むかどうかは
皆さんの判断に私は任せます。
 
 
無理に進める事は
していません
 
 
そこも
私らしいパン教室の
一つかなと思ってます。
 
 
本には書いてないような
ポイントを
お伝えしています。
 
 
食卓に手作りパンのある生活
始めませんか?
 

 

 

 
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