おはようございます。
また新しい1週間の始まりです。
 
 
今週もどうぞ
宜しくお願いします。
 
---------------------------------------------

チキングラタンパンのレシピを不器用ながらも一生懸命書いたイラストと一緒に公開しました。良かったら見てください。

---------------------------------------------

 
 
とっても便利な世の中となり
無料の動画や無料のレシピが
数多く公開されている時代になりました。
 
 
たくさん溢れるパン作りの無料動画やレシピ


{3C92292E-34FB-4BB6-9494-62253FAF939D}

 
 
ちょっと!!ちょっと...!!!
 
 
そんなに無料でレシピを公開されたら
パン教室の生徒さん減っちゃうよ...
 
 
 
果たして
本当にそうでしょうか?
 
 
 
いえいえ!
どうやらそれは違うようです。
 
 
 
無料が溢れる時代でも
パン教室の人気が続くのはどうしてなのか
考えててみました。
 
 
 
{68B1712F-286B-464F-A4A8-773D86257E0B}
 
 
今、パン教室を開く方も
どんどん増えて来てますね(^-^)
 
 
仲間が増えて嬉しい反面
良い刺激も頂いています!
 
 
私もまだまだ
頑張らなければ!!!
 
 
無料で何でも手に入る時代に
パン教室の生徒さんが減らない
理由について書いてみたした。
 
 
分かりやすい解説の動画を見ながらやった私のパン作り
 


(動画はYouTubeよりお借りしてます)
 
 
とても分かりやすく
パンを捏ねるイメージもつきますね。
 
 
これを見て自分もパン作りに
挑戦して見たいと思う方は
少なくないと思います。
 
 
私もその代表選手です(笑)
 
 
 
いざ道具を揃え
作ってみたものの
 
 
動画の様に簡単に
捏ねれない・・・
 
私のパン作りの現実でした。
 
 
 
実は私は通信講座で
パン作りを学んだ事がありました。
 
 
パン作りが上手くなりたい!
 
 
とお金を払っての受講だったので
かなり本気でしたよ。
 
 
とても分かりやすく解説されている
動画をみながらだったので
 
 
すぐにでも上手に
パンが焼けそうでした。
 
 
 
ところが
 
 
 
実際に動画を見ながら
生地をこねてみると
 
 
ベットリと手に生地がくっついてきて
悪戦苦闘したのを思い出します。
 
 
「何でこんなに手にベトベトくっ付くの?」
 
 
と話しかけても
DVD の中の先生は
 
 
待ってはくれませんし
答えてくれません
 
 
どんどんどんどん
先に進んでしまいます。
 
 
いつまで、どこまで
捏ねれば良いのか

 

 
 
自分では判断つかずに
先に心が折れてしまいました。
 
 
ある程度経験のある方なら
動画を見ながらでも
生地を上手に扱って捏ね上げる事が
できるのでしょうが
 
 
全く初めての方には
動画を見ながらのパン作り
ハードルが高いのが私の印象でした。
 
 
お金を払ってでもパン教室に通う理由
 
実際私の教室に私と同じで
通信講座でパンを習ったけど
 
 
最後まで続かなかった・・・
と言われていた生徒さんがいます。
 
 
そして
私のパン教室を見つけて
通ってくださいました。
 
 
一度は上手く行かなかったとしても
お家で自分で
〝パンが焼けるようになりたい″のです。
 
 
その為にお金を出してでも
パンを習いに通ってくださるのだと
感じています。
 
 
パン教室では
実際に生徒さんの目の前で
生地を捏ねたり、
 
 
一方的な説明にならずに
生徒さんの捏ね方を見ながら
直接アドバイスできるところが
 
 
無料の動画には出来ず
パン教室だから出来るところだと思います。
 
 
 
 
私のパン教室で出来ること
 
私のパン教室では4名までの
少人数制でのパン作りとなります。
 
 
基礎レッスンでは
私が先行して生地を捏ねたり
成形したりしていきます。
 
 
捏ねる時の両手の使い方や
力の入れ方、姿勢など
 
 
生徒さんに合ったやり方を
アドバイスします。
 
 
また一人に質問頂いたことでも
他の生徒さんにも共有できるように
こうしてブログに書き残しています。
 
 
基礎レッスンは、
たったの5回と
短めに設定してあります。
 
 
1レッスン毎に
パン作りのポイントを押さえて
お伝えしていくので
 
 
短期間で基礎技術を
身に付けて頂けます。
 
 
早い方では約1カ月で
パン作りの技術を
身に付けられます。
 
 
皆さんライフスタイルや
性格や器用さなどの
個性を活かしてもらいながら
 
 
指導しますので
安心して通われてくださいね。
 
 
基礎レッスン終了後には
 
 
作れるパンのレパートリーを
増やしたい方に向けて
中級・上級レッスンもご用意してます。
 
 
まとめ
 
いくら無料で動画やレシピが見れる時代でも
パン教室は必要とされているのを感じています。
 
 
直接捏ね方を見て
優しく丁寧に指導をすることを
心掛けています。
 
 
どんなにタダで情報が
入る時代になっても
 
 
教室に通うことの楽しさや
価値を感じて頂きたいです。
 
 
こんな笑顔のミナモト♪
小さなパン教室は
 
 
現在新規生徒さんを募集しています。
 
 
 
 
 
今日も1日
笑顔で幸せに過ごせますように。