とっても暑い1日でしたね!
私の気持も熱いです(笑)
やりたい事が次々と溢れ出しています。
ベーカーズパーセントへの反応も
たくさんいただきありがとうございます。
宮崎にいながら全国の皆さまと
繋がれていることを実感します。
パン教室の生徒さんに向けて書いてるブログも
こうして地域を超えて見てくれる人がいる♡
ブログってやっぱり
魔法のツールですよね(*^_^*)♪
だからブログを書くことは
楽しくてやめれません♪
今日はブリオッシュ型を使った
チキングラタンパンのレシピを
不器用ながらも
一生懸命書いてるイラストレシピとともに
お届けします。
今夜もお付き合いください(笑)
チキングラタンパン
【材料】
■強力粉 200g
A)インスタント
ドライイースト 4g
├砂糖 10g
└溶き卵 30g
B)塩 3g
└無塩バター 25g
■仕込み水
└水 90~100g
■ホワイトソース
├無塩バター 20g
├薄力粉 20g
├牛乳(常温) 200g
├コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
├塩 少々
└コショウ 少々
■具材
├鶏肉(細かく切っておく)1枚
└玉ねぎ(薄切り) 1/4個
■仕上げ用
└パセリ(みじん切り) 少々
【作り方】
強力粉を計量してA・Bつのボウルに半量ずつ分け入れます。Aにイースト・砂糖・卵を入れ、Bに塩とバターを入れます。
Aのボウルに水を加えて木べらでしっかり混ぜます。Bの材料を加え粉気がなくなるまで混ぜます。
台の上に生地を出ししっかりと捏ねていきます。
教室では捏ね方のポイントをしっかりレクチャーさせていただきます。
捏ねあがったらボウルに入れラップをして発酵器で40℃で25~35分一次発酵させます。
捏ね上げの見極め方をレクチャーします。
発酵中にチキンクラタンを作ります。
耐熱用のボウルにバターを入れクリーム状にします。薄力粉をふるいにかけながら入れバターと馴染むまでしっかり混ぜます。牛乳を3回に分けて加えそのつど泡立て器でしっかり混ぜます。コンソメ・塩・コショウを加え混ぜます。
ボウルにラップをかけて、レンジで500Wで1分加熱し、一度取り出ししっかり混ぜます。3~4回繰り返しその都度混ぜます。
フライパンに油を入れ鶏肉と玉ねぎを炒めます。鶏肉に火が通って玉ねぎがしんなりしたら、で作ったホワイトソースを加え混ぜ合わせ、塩・コショウで味を整えます。
一次発酵後フィンガーテストで発酵状態を確かめて、軽く拳を握って生地の中にたまっているガスを抜きます。
ボウルから生地を取り出し、スケッパーを使って12分割します。
生地を丸め直して濡れた布巾をかけて10分間ベンチタイムをとります。
めん棒を使って10cmの円形に伸ばします。
めん棒の使い方のポイントもレクチャーします。
今回はブリオッシュ型を使います。型に合わせて生地を敷きます。
生地を敷いた型を鉄板に並べで作ったチキングラタンも入れます。
鉄板にラップと濡れ布巾をかけて40℃で20~30分二次発酵させます。
発酵後に刷毛を使って生地に溶き卵を塗り、190℃で15~20分間焼きます。
型から外してパセリをふりかけ出来上がりです。
ブリオッシュ型は油をぬらなくてもスルリと外れます。
【まとめ】 やっぱりこうしてレシピを描いてる時間は 集中できる時間でとっても楽しいです。
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チキングラタンパンのレシピ
参考になれば幸いです。
今日も楽しくブログを
書かせてもらいました♡
最後までお読みいただき
ありがとうございます。