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とっても暑い1日でしたね!

 

 

私の気持も熱いです(笑)

 

 

やりたい事が次々と溢れ出しています。

 

 

ベーカーズパーセントへの反応も

たくさんいただきありがとうございます。

 

 

宮崎にいながら全国の皆さまと

繋がれていることを実感します。

 

 

パン教室の生徒さんに向けて書いてるブログも

こうして地域を超えて見てくれる人がいる♡

 

 

ブログってやっぱり

魔法のツールですよね(*^_^*)♪

 

 

だからブログを書くことは

楽しくてやめれません♪

 

 

今日はブリオッシュ型を使った

チキングラタンパンのレシピを

 

 

不器用ながらも

一生懸命書いてるイラストレシピとともに

お届けします。

 

 

今夜もお付き合いください(笑)

 

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 チキングラタンパン

 

【材料】

 

 ■強力粉   200g

 A)インスタント

   ドライイースト 4g

 ├砂糖     10g

 └溶き卵    30g

 

 B)塩      3g

 └無塩バター  25g

 

■仕込み水

 └水      90~100g

 

■ホワイトソース

 ├無塩バター   20g 

 ├薄力粉      20g

 ├牛乳(常温)   200g

 ├コンソメ(顆粒) 小さじ1/2

 ├塩        少々

 └コショウ     少々       

 

■具材

 ├鶏肉(細かく切っておく)1枚

 └玉ねぎ(薄切り)   1/4個

 

■仕上げ用

 └パセリ(みじん切り)   少々    

 

【作り方】

  

 

1強力粉を計量してA・Bつのボウルに半量ずつ分け入れます。Aにイースト・砂糖・卵を入れ、Bに塩とバターを入れます。

 

 

2Aのボウルに水を加えて木べらでしっかり混ぜます。Bの材料を加え粉気がなくなるまで混ぜます。

 

 

3台の上に生地を出ししっかりと捏ねていきます。

 宝石赤教室では捏ね方のポイントをしっかりレクチャーさせていただきます。

 

 

4捏ねあがったらボウルに入れラップをして発酵器で40℃で25~35分一次発酵させます。

宝石赤捏ね上げの見極め方をレクチャーします。

 

 

5発酵中にチキンクラタンを作ります。

耐熱用のボウルにバターを入れクリーム状にします。薄力粉をふるいにかけながら入れバターと馴染むまでしっかり混ぜます。牛乳を3回に分けて加えそのつど泡立て器でしっかり混ぜます。コンソメ・塩・コショウを加え混ぜます。

 

 

6ボウルにラップをかけて、レンジで500Wで1分加熱し、一度取り出ししっかり混ぜます。3~4回繰り返しその都度混ぜます。

 

 

7フライパンに油を入れ鶏肉と玉ねぎを炒めます。鶏肉に火が通って玉ねぎがしんなりしたら、6で作ったホワイトソースを加え混ぜ合わせ、塩・コショウで味を整えます。

 

 

8一次発酵後フィンガーテストで発酵状態を確かめて、軽く拳を握って生地の中にたまっているガスを抜きます。

 

 

 

9ボウルから生地を取り出し、スケッパーを使って12分割します。

生地を丸め直して濡れた布巾をかけて10分間ベンチタイムをとります。

 

 

10めん棒を使って10cmの円形に伸ばします。

宝石赤めん棒の使い方のポイントもレクチャーします。

 

 

11今回はブリオッシュ型を使います。型に合わせて生地を敷きます。

 

 

12生地を敷いた型を鉄板に並べ7で作ったチキングラタンも入れます。

 

 

13鉄板にラップと濡れ布巾をかけて40℃で20~30分二次発酵させます。

 

14発酵後に刷毛を使って生地に溶き卵を塗り、190℃で15~20分間焼きます。

 

 

15型から外してパセリをふりかけ出来上がりです。

 

 

ブリオッシュ型は油をぬらなくてもスルリと外れます。

 



【まとめ】

やっぱりこうしてレシピを描いてる時間は
集中できる時間でとっても楽しいです。

 

 

チキングラタンパンのレシピ

参考になれば幸いです。

 

 

今日も楽しくブログを

書かせてもらいました♡

 

 

最後までお読みいただき

ありがとうございます。

 

 

 
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