昨日は午前と午後のレッスンでした。
お越しくださった皆様
レッスンお疲れさまでした。
基礎2回目はメープルアップルロールでした。
中に入れるりんごをメープルシュガーで
調理して入れていきます。
先日の『彩り野菜のマヨマスタード』より
少し難易度が上がってます。
基礎②で学べるポイントは
・パン作りに必要な基本の材料を学ぶ
・パン作りに必要な基本の道具を学ぶ
・パン作りの流れと工程を学ぶ
・捏ね方の基本とコツを学ぶ
・発酵状態の見極めを学ぶ
・めん棒を使って生地を長方形に伸ばす成形を学ぶ。
・具材を生地に巻き込む方法を学ぶ
上記のポイントをお伝えしましたが
いかがだったでしょうか^ - ^?
パン作りの多くは
めん棒を使って成形していきます。
めん棒の使い方のコツを
レクチャーさせていただきました。
お伝えしたことを
頭の中でイメージし返すだけでも
次回のレッスンに繋がると思うので
今日の流れを一通りイメージ
し返してみてくださいね(*^_^*)
基礎レッスンは
“5回”と回数こそ少ないですが
パン作りで必要な技術を
詰め込んでいます。
自宅でのイメトレ
大事にしていきましょう。
今回と前回のレッスンを
思い返してみてください
確実に1回目よりも
皆さん
手際が良くなっていましたね。
比べる相手は
前回の自分ですからね!
上達のスピードは
人それぞれで良いと
私は思っています。
一人一人に
合ったスピードで
成長しましょう。
出来ているところは
「ここ上手だね
ちゃんと出来てるよ」
としっかりどんどん
伝えていきます。
逆に
「ここはこうしたらいいよ」
と言うことも
伝えていくよう努めます^ - ^
基礎レッスンはあと3回です。
パン作りの全体の流れと
工程を一つ一つ確認しながら
進めていきますからね。
毎回同じ説明もしていますが
それも意図的にやっています。
同じことを繰り返すことっで
身に付きますので
一緒に頑張って
いきましょうね(*^_^*)