管理栄養士でも作るより食べることが好きなひと。

はーい、私ですラブ

子どもやだんなさんに、
愛情弁当作りたいかって聞かれたら。。
気持ちはあるが極力回避したい。。
朝が苦手で極力寝ていたい。。

母になったらそんなことも言ってられない。笑

でも、寝坊したらピンチ。
お迎えの送迎車が来てしまう。
大ピンチ。

そんな時だけじゃなくても、夏休みや土曜日などのデイサービスのお弁当に大活躍なのが、

スープジャーでつくる雑炊弁当‼️


朝、あたたかいごはんにアツアツの湯を注いで具を入れたら、
デイサービスのお昼の時間にはお粥や軟飯の雑炊ができちゃう便利な真空断熱スープジャー。


嚥下調整食に最適なポイントは、
つぶれた状態のお粥ができること。
米粒がしっかりした粥ではなく、摂食嚥下障害があるお子さまは米粒が少しつぶれたお粥が食べやすい場合があります。

↓マニアックに知りたい方は、
日本摂食嚥下リハビリテーション学会発表のこちらの分類表や詳細をご覧ください



《スープジャーで簡単雑炊の作り方》
・スープジャーにあたたかいごはんを100g
(※とろみが必要なお子さまやゼリー粥が食べやすいお子さまは、
スベラカーゼ等酵素入りゼリーの素1〜1.5g入れてよく混ぜて米粒を少しやわらかく崩しやすくする)
・沸騰した熱い湯100ml注ぐ
・よく混ぜる
・具をのせる
・2〜3時間程度放置
・食べる前によくかき混ぜて米粒やまとまりを確認して完成。

◯粥の割合
ごはん:湯=1:2〜4倍程度
↑お好みのかたさに調整してください

◯軟飯の割合
ごはん:湯=1:1程度

◯スベラカーゼ等、酵素入りゼリーのもと
ごはんと湯、計200gに1〜1.5g(全体の0.5%程度)の酵素入りゼリーのもと
※ミキサーにかけたりごはんより湯が多くなる場合は、スベラカーゼは全体量の1.5%程度に増やします

《ポイント》
※米粒がしっかりしたものよりも食べやすいつぶし粥やつぶし軟飯など粒がくずれてまとまりよい粥にします。
※つぶし粥は唾液の作用で食べているうちに水っぽくなりやすいため、必要であればとろみや酵素入りゼリーのもとを使います。
※塩分が入るとゼリー粥がゆるくなるため、具は最後にのせるのがおススメです。


具は簡単なものなら
・サケフレーク
・ツナ缶
・そぼろ
・しらす
・鰹節
・最近のハイスペックふりかけは野菜や肉魚が入ってたりするのでおススメ
・冷凍カットほうれん草など
↑袋の中の冷凍割れしたほうれん草の葉っぱカスが最高にありがたい。袋の上からガンガン叩いてくだいてふりかけのように使う時あります。笑

雑炊のみのお弁当は、タンパク源より糖質が多くなりがちなので、
肉や魚や豆腐なども重視します。

余裕があればミニタッパーにミートボールや野菜や果物を詰めたりします。

冷凍庫に、ペーストやマッシュなど形態調整した主菜を用意しておくのもおススメです。

愛用中のサーモスの真空スープジャー


他にも
寝坊対策には、弁当用の常備品も用意。
本気でお守り代わりに。
・牛丼、中華丼、ミートソースなどのレトルト
↑袋の上から揉むだけでけっこういける。笑
・やわらか軟飯、お粥レトルト


参考文献はこちら。
以前、こちらを読んでめめさん用に我が家では軟飯ぽくなるよう水分量や具などアレンジしました。


夏休みもあと少しですが、お弁当生活乗り切りましょう〜‼️

ちなみに。。
にじいろで働いていた時、管理栄養士常駐の児童デイサービスなのに給食出せなくて本当に申し訳なく思っていました。
これから開設するゆめのめ事業所は、
給食・おやつ付きにする予定です❣️

来週、やっと東京都庁で事業開始前面談になりました。
いよいよ、これからです‼︎


今日のめめさん
庭でプールするそうちゃんをうらやましそうに見つめる


からの一緒に入れて大満足❤️