新年のメニューはイギリス名物
Sunday Roast 🍗
イギリスでは日曜日の朝は教会⛪️に行き、昼からお肉てんこもり
をゆっくり時間かけて食べてダラダラ過ごす~🎵
みたいな習慣があります
日曜日はアチコチにあるパブが、こぞってサンデーローストのメニューを掲げます
ローストする種類も色々
Chicken 🐔
Lamb 🐏
Beef 🐮
Pork 🐷
ちなみに私はお店で食べるなら、ラムかポークが好み
何故かというと
ビーフはチューインガムのように堅い
‥からです^^;
最近は和牛も輸入されるようになり、霜降りも注目されるようになりましたが、
元々イギリス人は
くちゃくちゃ、くちゃくちゃ、
噛み応えバツグン✨
のお肉が好きみたい‥‥たぶん←テキトー。
なので
柔らかいお肉食べたいなら、自分で焼けばいいんじゃ~ん
で、今月のメニューはロースト💖
塊肉が簡単に手に入るので
ビーフと
ちなみにチキンはクリスマスに作ったので
これをマスター✨すれば、
帰国後の
ホームパーリー
でも大人気間違いなしです
もちろん
お料理教室のテーマの一つが
日本に帰っても、日本で作れる
がコンセプトなので
イギリスでは買えるが、日本での購入は難しい
スタッフィング←チキンのお腹に詰めるもの。
ヨークシャプディング←ビーフと一緒に食べる巨大なパン。
ミントソース←ラムにかけるソース
全てのお肉に合わせたグレービーソース
も、ぜ~んぶ手作り
で、教えてます
ちなみに今日はラムだったので
スターターはミントの香りが爽やかな
事後報告だったんだけど、一人グリーンピース苦手な方がいて
これなら食べれる
って喜んでもらえたので
嬉しかったぁ~💖💖💖
明日もがんばろ
あーっ‼︎一杯飲みたい‼️
けど禁酒は今日まで
明日は飲むよ