頂き物のブルーベリーで手作りジャム♪ | フードアナリスト® miwaのおいしいテーブル

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お料理サロン「My Table」を主宰。お料理し、食べる事が楽しくて!特別な食材ではないけれど、身近なモノで「Specialな一皿」をテーマにお料理しています。美食探訪も大好き。愛犬のLちゃんには、手作りドックフードも研究中。おいしいテーブルのお話です。


毎年お友達からブルーベリーをたくさん頂きます。

ご自宅のお庭で収穫したもの。

そのまま生でパクパクした後は、贅沢にたっぷり使って手作りジャムにします。

出来上がりはこんな感じ


まずは水洗いしたブルーベリーにきび砂糖をまぶしておきます。


弱火にかけてコトコト

アクも出ますので丁寧に取ります。


この位煮詰まって来たら、少量のレモン汁を入れて酸味をプラス


煮沸した瓶にアツアツのうちに詰めて冷やせば出来上がり


早速味見です
ヨーグルトにかけるのが一番美味しいかも


今回は風味付けに白ワインもちょっぴり入れてシャンパン
オトナ味のジャムになりましたよラブ