山ふきをお蕎麦の辛汁で煮て伽羅蕗に♪スーパーで山ふきを発見これは久しぶりに伽羅蕗を作ろ〜と買ってきましたまずは下茹でして冷水にとり、ひたすら皮を剥き剥きこれが手間ですが、無心になれる作業で嫌いじゃない私皮を剥いた後は一晩水に浸けてアク抜き時間のかかるお料理ですよね先日、お蕎麦屋さんに教わるかえしとお出汁の講習を受けたんです(その様子はまた後日アップしますね)それで持ち帰ったお蕎麦の辛汁がこちらなのでこの辛汁を使って煮てみようかとアクを取りながら弱火でコトコト良い色になってきます仕上げにコレをはちみつを入れて甘さをプラスして、程よい照りも出します出来上がり〜〜甘辛く、そしていい感じの苦味がクセになるお味でご飯にもお酒にも合います美味しく出来ましたよおまけ伽羅蕗は食べれないよね〜と愛犬Lちゃんでした