この日のお料理教室『My Table』のメニューは
カポナータを作りました
パプリカとかピーマンを使う事が多いですが、
今、ししとうが旬なので使ってみました
鶏のササミのフリッターを添えて
ワンプレート風に
材料はこんな感じ
今、露地モノのバジルがお安い時期
香りが良くおすすめです
茄子は塩をして灰汁を抜いて
キッチンペーパーで拭き取っておきます
皮はピーラーで縦に縞模様に
お鍋はホーロー鍋を使います
オリーブオイルにニンニクを入れて香りを出し、あら微塵の玉ねぎを炒めます
パプリカの時は鷹の爪も入れるのですが
今回はししとうなので入れません
茄子、ししとうも入れて油が回ったら
トマト缶、バジルの微塵切り
あと、オレガノとハーブミックスも
オレガノはトマト料理と相性グット
清涼感が出ます
弱火で煮込みます
始めはこんな感じです
でもホーロー鍋の蓋を閉めて少し煮込むと
こんな感じに
野菜の水分がこんなに出て来ます
ホーロー鍋は気密性が高く、水分を逃がさず閉じ込めます
水を入れなくても野菜の水分だけで煮込む事が出来ますよ
ホーロー鍋は、ル・クルーゼやストウブ等が人気があるみたいですね
ミニトマトは煮崩れてしまうので食べる直前に入れます
仕上げはバジルの葉を飾りに
鶏のササミのフリッターと
ベビーリーフのサラダと共に
このカポナータ
パスタにかけても良し
パンに乗せてチーズをかけてトーストしたり
白いご飯にも合います
塩コショウだけでサッと焼いたお肉や白身魚のソテーにかけるだけで
ちょっと豪華な一皿にも
冷蔵庫で2、3日保存出来るのでまとめて作ると良いですよ