茄子とししとうのカポナータ | フードアナリスト® miwaのおいしいテーブル

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お料理サロン「My Table」を主宰。お料理し、食べる事が楽しくて!特別な食材ではないけれど、身近なモノで「Specialな一皿」をテーマにお料理しています。美食探訪も大好き。愛犬のLちゃんには、手作りドックフードも研究中。おいしいテーブルのお話です。

この日のお料理教室『My Table』のメニューは
カポナータを作りましたTomato?ご飯

パプリカとかピーマンを使う事が多いですが、
今、ししとうが旬なので使ってみましたル・クルーゼ

鶏のササミのフリッターひよざえもんを添えて
ワンプレート風に音符



材料はこんな感じこれ↓



今、露地モノのバジルバジルがお安い時期
香りが良くおすすめですキラキラ

茄子Nasu?は塩をして灰汁を抜いて汗
キッチンペーパーで拭き取っておきます
皮はピーラーで縦に縞模様に♪♪



お鍋はホーロー鍋を使いますル・クルーゼ

オリーブオイルにニンニクを入れて香りを出し、あら微塵の玉ねぎを炒めますスマイル

パプリカの時は鷹の爪唐辛子も入れるのですが
今回はししとうなので入れません!ピンクグラ

茄子、ししとうも入れて油が回ったら
トマト缶とまと、バジルの微塵切りバジル

あと、オレガノとハーブミックスもキラキラ☆
オレガノはトマト料理と相性グットGOOD
清涼感が出ますキラキラ




弱火で煮込みます弱火




始めはこんな感じです双葉



でもホーロー鍋の蓋を閉めて少し煮込むと
こんな感じにキラキラ



野菜の水分がこんなに出て来ますお鍋

ホーロー鍋は気密性が高く、水分を逃がさず閉じ込めますおんぷ

水を入れなくても野菜の水分だけで煮込む事が出来ますよアウトドア

ホーロー鍋は、ル・クルーゼやストウブ等が人気があるみたいですね鍋


ミニトマトは煮崩れてしまうので食べる直前に入れますプチトマト




仕上げはバジルの葉を飾りにサラダ
鶏のササミのフリッターと
ベビーリーフのサラダと共にハート☆


このカポナータ星
パスタにかけても良しパスタ
パンに乗せてチーズをかけてトーストしたり食パン
白いご飯にも合いますGOODおいしい。

塩コショウだけでサッと焼いたお肉や白身魚のソテーにかけるだけでおいしい
ちょっと豪華な一皿にもステーキ


冷蔵庫で2、3日保存出来るのでまとめて作ると良いですよラブ