先日、チーズ教室のクッキングのレッスンに参加しました
この日のメニュー
フロマージュブランのベリーヌ仕立て
ポークのトマトソースのチーズ焼き
完成したお料理
水切りしたフロマージュブランと生クリームを混ぜます
タイムやシブレット等のハーブを入れます
グラスに入れ冷やして固めます
スモークサーモンやケッパー、ミニトマトを使ってグラスにキレイに盛り付けました
使用したフロマージュブラン
豚肉料理はこちら
使用したチーズは、
プロヴォローネ・ヴァル・パダーナ
北イタリア原産の牛乳チーズ
クセがなくマイルドなお味です
加熱するとお餅みたいにトローリとよく溶けるのでオーブン焼きにはもってこいですね
ソテーした豚肉にトマトソース、茄子、チーズを順番に乗せてオーブン焼きました
スライスして、あく抜きした茄子も予めソテーしておきます
この日のワイン
フルゴーニュのピノ・ノワール
トマトソースの肉料理にはもってもよく合いますね
デザートにはリコッタチーズを使ったチーズケーキも
ふわふわでした~
村瀬美幸先生のクッキングレッスン
毎回チーズの特性を生かしたチーズ料理を学べます
お料理にあわせたワインも2種類頂きます
いつも楽しくレッスンしていますよ
The cheese room