おばんです☆スタッフ須藤です
さて、先日のニセコ探訪は
二世古酒造からはじまり、ニセコチーズ工房へ
この順番大事!
日本酒蔵の前にチーズはご法度ですから
こちらの工房が2020年に移転してからやっと来られました
ということは・・・前に来たのは5年くらい前なのか・・?
https://www.facebook.com/niseko.cheese
広い駐車場と、シンプルでかわいらしい看板が
北海道らしいなぁと勝手に思って眺めてしまいましたw
中へ入るとショップになっており
相変わらずの美味しそうなチーズのショーケース
目移りしてしまいます
この後ろには、お酒も有ってチーズと一緒に購入できるようになっています
ワイン、日本酒、クラフトビール
地元を代表するものが多くあるのは素晴らしいですね
オーナの近藤さんが無類のお酒好きと有って
チーズと酒は切っても切れないと
酒販免許を取って販売しているあたりはさすがです
本人は、日本酒が大好きとのこと
「ここのチーズは日本酒と相性イイんですよ」
お酒好きの人が作るチーズだもの
合わないわけがありませんね
3人でのチーズ作りと有って
フル回転での操業とのことですが
その割にアイテムのバリエーションも多くなっていました
以前「マツコの知らない世界」という番組で取り上げられて
売り切れ続出!の話は有名ですが
その時は本当に大変だったと・・・
今は、ちゃんと購入できます♪
今回、ニセコを何か所か回らせてもらいましたが
一様に、スキーシーズンのインバウンド需要の大きさは絶大だとのこと
本当に、あの辺りは異様だなと思うとともに
ひっそり工房を構えるこちらの中にいると
喧騒を忘れてのんびりしてしまいました
近藤さんのお人柄もあるでしょうか
数々の賞も取られておりますが
気取ったところがなく素敵なのん兵衛さんです
味和久の道産チーズプレートは
もちろんニセコチーズ工房のチーズも入っております!
日本酒にも合うチーズ!ぜひ~
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
#札幌すすきの創作居酒屋
#自家製塩麹料理
#蔵元直の希少な日本酒有り
#塩麹温泉豆腐
#塩麹手羽先
#塩麹ポテトサラダ
#塩麹鯖
#旬の北海道産食材
#狸小路グルメ
#南三条界隈グルメ
#都通り
#産直野菜
#道産チーズ
#サッポロパーフェクトクラシック生
〈 旬菜鮮魚 味和久 〉
すすきの駅1番出口から徒歩2分
北海道札幌市中央区南3条西3都ビル 4F
営業時間
月~木 17:00~23:00
金・土 17:00~24:00
日曜日 16:00~22:00
※それぞれラストオーダーは閉店の1時間前となります
※状況により早じまいの可能性がございます
定休日 水曜日 他不定休あり
▼電話予約はこちら▼
011-251-0380
お問い合わせは、13時以降より承ります
※オートリザーブでのご予約は受け付けておりません
※ご予約の際はお電話にてお願いいたします
SNSのDMなどではお返事に時間がかかる場合がございます
よろしくお願いいたします
▼ホームページはこちら▼
https://sapporo-miwaku.com/