おばんです☆スタッフ須藤です

 

さて、先日のニセコ探訪は 

二世古酒造からはじまり、ニセコチーズ工房へ

この順番大事!

日本酒蔵の前にチーズはご法度ですから

こちらの工房が2020年に移転してからやっと来られました

ということは・・・前に来たのは5年くらい前なのか・・?

https://www.facebook.com/niseko.cheese

 

広い駐車場と、シンプルでかわいらしい看板が

北海道らしいなぁと勝手に思って眺めてしまいましたw

 

中へ入るとショップになっており

相変わらずの美味しそうなチーズのショーケース

目移りしてしまいます

この後ろには、お酒も有ってチーズと一緒に購入できるようになっています

ワイン、日本酒、クラフトビール 

地元を代表するものが多くあるのは素晴らしいですね

 

オーナの近藤さんが無類のお酒好きと有って

チーズと酒は切っても切れないと

酒販免許を取って販売しているあたりはさすがです

本人は、日本酒が大好きとのこと

「ここのチーズは日本酒と相性イイんですよ」

お酒好きの人が作るチーズだもの

合わないわけがありませんね

 

3人でのチーズ作りと有って 

フル回転での操業とのことですが

その割にアイテムのバリエーションも多くなっていました

 

以前「マツコの知らない世界」という番組で取り上げられて

売り切れ続出!の話は有名ですが

その時は本当に大変だったと・・・

今は、ちゃんと購入できます♪

今回、ニセコを何か所か回らせてもらいましたが

一様に、スキーシーズンのインバウンド需要の大きさは絶大だとのこと

本当に、あの辺りは異様だなと思うとともに

ひっそり工房を構えるこちらの中にいると

喧騒を忘れてのんびりしてしまいました

 

近藤さんのお人柄もあるでしょうか

数々の賞も取られておりますが

気取ったところがなく素敵なのん兵衛さんです

味和久の道産チーズプレートは 

もちろんニセコチーズ工房のチーズも入っております!

 

日本酒にも合うチーズ!ぜひ~

 

 

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

#札幌すすきの創作居酒屋
#自家製塩麹料理
#蔵元直の希少な日本酒有り
#塩麹温泉豆腐
#塩麹手羽先
#塩麹ポテトサラダ
#塩麹鯖
#旬の北海道産食材
#狸小路グルメ
#南三条界隈グルメ
#都通り 
#産直野菜
#道産チーズ
#サッポロパーフェクトクラシック生

〈 旬菜鮮魚 味和久 〉
すすきの駅1番出口から徒歩2分
北海道札幌市中央区南3条西3都ビル 4F

営業時間
月~木 17:00~23:00
金・土 17:00~24:00
日曜日 16:00~22:00
※それぞれラストオーダーは閉店の1時間前となります
※状況により早じまいの可能性がございます


定休日 水曜日 他不定休あり

▼電話予約はこちら▼
011-251-0380
お問い合わせは、13時以降より承ります
※オートリザーブでのご予約は受け付けておりません
※ご予約の際はお電話にてお願いいたします
SNSのDMなどではお返事に時間がかかる場合がございます
よろしくお願いいたします

▼ホームページはこちら▼
https://sapporo-miwaku.com/