おばんです☆スタッフ須藤です

 

さて、先日のニセコ探訪は 

二世古酒造からはじまり、ニセコチーズ工房へ

この順番大事!

日本酒蔵の前にチーズはご法度ですから

こちらの工房が2020年に移転してからやっと来られました

ということは・・・前に来たのは5年くらい前なのか・・?

https://www.facebook.com/niseko.cheese

 

広い駐車場と、シンプルでかわいらしい看板が

北海道らしいなぁと勝手に思って眺めてしまいましたw

 

中へ入るとショップになっており

相変わらずの美味しそうなチーズのショーケース

目移りしてしまいます

この後ろには、お酒も有ってチーズと一緒に購入できるようになっています

ワイン、日本酒、クラフトビール 

地元を代表するものが多くあるのは素晴らしいですね

 

オーナの近藤さんが無類のお酒好きと有って

チーズと酒は切っても切れないと

酒販免許を取って販売しているあたりはさすがです

本人は、日本酒が大好きとのこと

「ここのチーズは日本酒と相性イイんですよ」

お酒好きの人が作るチーズだもの

合わないわけがありませんね

 

3人でのチーズ作りと有って 

フル回転での操業とのことですが

その割にアイテムのバリエーションも多くなっていました

 

以前「マツコの知らない世界」という番組で取り上げられて

売り切れ続出!の話は有名ですが

その時は本当に大変だったと・・・

今は、ちゃんと購入できます♪

今回、ニセコを何か所か回らせてもらいましたが

一様に、スキーシーズンのインバウンド需要の大きさは絶大だとのこと

本当に、あの辺りは異様だなと思うとともに

ひっそり工房を構えるこちらの中にいると

喧騒を忘れてのんびりしてしまいました

 

近藤さんのお人柄もあるでしょうか

数々の賞も取られておりますが

気取ったところがなく素敵なのん兵衛さんです

味和久の道産チーズプレートは 

もちろんニセコチーズ工房のチーズも入っております!

 

日本酒にも合うチーズ!ぜひ~

 

 

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

#札幌すすきの創作居酒屋
#自家製塩麹料理
#蔵元直の希少な日本酒有り
#塩麹温泉豆腐
#塩麹手羽先
#塩麹ポテトサラダ
#塩麹鯖
#旬の北海道産食材
#狸小路グルメ
#南三条界隈グルメ
#都通り 
#産直野菜
#道産チーズ
#サッポロパーフェクトクラシック生

〈 旬菜鮮魚 味和久 〉
すすきの駅1番出口から徒歩2分
北海道札幌市中央区南3条西3都ビル 4F

営業時間
月~木 17:00~23:00
金・土 17:00~24:00
日曜日 16:00~22:00
※それぞれラストオーダーは閉店の1時間前となります
※状況により早じまいの可能性がございます


定休日 水曜日 他不定休あり

▼電話予約はこちら▼
011-251-0380
お問い合わせは、13時以降より承ります
※オートリザーブでのご予約は受け付けておりません
※ご予約の際はお電話にてお願いいたします
SNSのDMなどではお返事に時間がかかる場合がございます
よろしくお願いいたします

▼ホームページはこちら▼
https://sapporo-miwaku.com/



 

 

おばんです☆スタッフ須藤です

 

さて、今月の蔵訪問は

こちらも毎年恒例のニセコへ 

この日は車での移動~ 

店長ハンドルキーパーでガンバリマス!!

車窓から見る羊蹄山はやはり素敵です

中山峠を越えて、札幌よりも雪が少なく乾いた路面 

二時間程度で蔵に到着! 

この日は、洗米作業中のところへお邪魔いたしました

今期一番寒いわぁと、水口杜氏は言っておりましたが

本当に寒かった 

外気より、蔵の中の方が冷えていた印象 

先日小林酒造にうかがったときは、蔵の中は温かい印象だったのですがw

さすがニセコですわ

 

倶知安彗星50%磨き

昨年の高温障害のせいか米が硬く

浸漬時間を長めにするなどいつもより多く水分を吸わせるようにしているとか

特に掛米は溶けにくいので吸水がポイントとなるらしい

 

二世古酒造の麹は突きハゼと総ハゼの間ぐらいを狙っていて

甘みと酸味のバランスを取りたい

吟風60%の麹 

今年も地元農業高校とのコラボ酒【中心(なかごころ)】も仕込み中 

米はきたしずく、酵母は明利酵母

体感にしっかり芯の通った米の味が美味しいです 

仕上がりはどう着地するのでしょうか?楽しみ♪

とはいえ・・・なかなか入手困難なお酒です

酵母遣いのお話が今年は印象的でしたが

 

今の仕込みのメインは通称”赤ラベル”彗星の吟醸造り

もろみも着々と熟成を待っております

蔵の一番奥にある大きな建屋内にある搾り機 

この建屋がめちゃめちゃ寒いーーー

壁が薄く、外気の影響を直に受けるとのこと 

寒いニセコでは、冷却の必要がないのは有難い条件

温度と湿度によりカビが発生しないよう

暖かい土地では、この装置は空冷できる室内を作らなくてはいけないらしい

今年の底冷えする寒さは、雪の少なさのせいもあるとか

倉庫内の高い窓から見た雪の量がいつもより少なく

これが、外気の影響をもろに受ける原因かもしれない

建物を覆うほどの雪は、雪室となって案外冷えすぎを抑えてくれていた様です

 

全国的に、気温の上昇が酒造りにも大きく影響すると思われ

北海道とはいえ、今年の夏いかんでは

米の高温障害・・・また頭を悩ますことになるのかも

 

直接の造りのお話ももちろんですが

毎年、環境の変化への蔵の工夫がどこへ行っても印象的でした

 

ニセコはスキーのメッカで一年で一番忙しいシーズン

 

蔵も仕込みも真っ最中な中、お邪魔いたしました

対応していただいた水口杜氏、ありがとうございました

 

(同行の酒肴や伸:蒲原氏、ヤマショウ:河口氏と記念撮影)

 

 

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〈 旬菜鮮魚 味和久 〉
すすきの駅1番出口から徒歩2分
北海道札幌市中央区南3条西3都ビル 4F

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月~木 17:00~23:00
金・土 17:00~24:00
日曜日 16:00~22:00
※それぞれラストオーダーは閉店の1時間前となります
※状況により早じまいの可能性がございます


定休日 水曜日 他不定休あり

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おばんです☆スタッフ須藤です

 

明日は水曜日ですが営業いたします

 

そんな、今日明日は、味和久寿司開店!

呑まさるお寿司をつまみに~
システムといたしましては~
 
握りのご注文は、まずセットメニューをお選びください
 
その後追加オーダーにつき、単品注文が可能となります
味和久寿司おなじみのシステムですが
よろしくどーぞ
 
他のメニューについては
厳選されたもの10品となりますが
 
定番のメニューの、とろける温泉豆腐などもオーダーできますよ
image

お待ちしております!

 

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〈 旬菜鮮魚 味和久 〉
すすきの駅1番出口から徒歩2分
北海道札幌市中央区南3条西3都ビル 4F

営業時間
月~木 17:00~23:00
金・土 17:00~24:00
日曜日 16:00~22:00
※それぞれラストオーダーは閉店の1時間前となります
※状況により早じまいの可能性がございます


定休日 水曜日 他不定休あり

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