目の前の後ろ姿に気を引かれ
追い抜いてチラ見してみたら…
 
多くは語りません
どうも “K”  です。
 
すいません
本日は見返り美人ではなく
こんなべっぴんさんです
 
はい、こちら
 
兵庫県 都美人酒造
花鳥風月シリーズ 「鳥」 山廃純米生原酒
五百万石 精米歩合 65%
 
こちらは
がっちり旨味、酸味系ですね
旨酸?ていうんですかね
旨味も広がり酸も有る、それ故にキレもばっちりです
味和久の〆さば、鯖旨塩焼き…
鯖にいい感じじゃないかな〜
あとはやっぱり燗ですかね
ちょっと熱めにつけて温度変化を愉しみたいなと
あくまでも僕の感想ですが
 
 
そういえばお店に、脂乗ったいい鯖あったな…
 
 
 
 
はい☆ お知らせです


10月も残り僅かですね


営業時間
16:30~23:00



安心してご利用いただけるよう
スタッフ一同感染対策を徹底し
努力してまいります


引き続き
テイクアウトも予約受付中です



ご注文はこちらから
↓↓↓
https://peraichi.com/landing_pages/view/miwaku-takeout


miwaku0116@gmail.com



オードブルなどのご相談もありましたらお問合せ下さい






よろしくお願いいたします


旬菜鮮魚 味和久

札幌市中央区南3条西3丁目 都ビル4F
電  話 011-251-0380 





 
 
 
 
 
 
 
ザクよりドムが好き
 
どうも “K”  です
 
 
道東より赤いアイツが入荷です
 
 
 
数に限りがありますので
お店で確認よろしくお願いします。
 
 
 
 
そして先日お邪魔させてもらった
ケイハチロウさん酒会
僕なりの辨天娘考察
 

備忘録

2021/10/23  ケイハチロウ酒会

辨天娘考察

 

燗酒という物への考え方が変わるお酒

最初の純米濁りも甘さを主張せず

キレと米の旨味を引き出している

 

燗酒4260℃位と思っていた僕ですが

今回はほぼ60℃以上の燗で提供され、

冷めていく温度変化の中でお酒が色々な味わいを見せてくれた

中でも青ラベルの3本は面白かった

米も作りも精米歩合もBY

全て同じだが仕込んだ人が違うだけで

違う物になるんだと実感した

 

25番娘 キレの良い

26番娘 甘さがフッとくるが軽快

27番娘 米の旨味がしっかり感じる

27番娘の杜氏ご本人にお話を聞く事ができたので

他と違う所はと尋ねたところ酒母作りの時にしっかりとギリギリまで発酵させているとの事でした

 

純米 H 29BY 17番娘 玉栄 70% +11

エゾ鹿つくねと白カブのずんだ餡かけ

僕はこの組み合わせが好きでした

 

鹿のつくねに程良くナツメグの香り

主張し過ぎない出汁の香り

そこに軽快で若干の苦味のある玉栄純米

ナツメグと相まって心地よく

まったりした餡掛けの口の中もスッキリ

また、もう一口と箸を進めたくなった組み合わせだった

 

熱燗をメインに料理が構成されていて

そう合わせるのかと勉強させていただきました

 

熱燗は敬遠されがちですが

お酒の奥深さを知る上では大変重要だと再認識

 

今度はプライベートでケイハチロウさんで燗酒を

勉強しよう

 

 

 

 

 

 

 

はい☆ お知らせです

 

本日は小上がりが一杯なので

カウンターのご案内となります。

ご来店前に連絡いただけると幸いです。


10月の定休日
 26(火)
明日は定休日となっております


営業時間
16:30~23:00



安心してご利用いただけるよう
スタッフ一同感染対策を徹底し
努力してまいります


引き続き
テイクアウトも予約受付中です



ご注文はこちらから
↓↓↓
https://peraichi.com/landing_pages/view/miwaku-takeout


miwaku0116@gmail.com



オードブルなどのご相談もありましたらお問合せ下さい






よろしくお願いいたします


旬菜鮮魚 味和久

札幌市中央区南3条西3丁目 都ビル4F
電  話 011-251-0380 





 

 
お昼だけど、
おばんです☆スタッフ須藤です
今日は日曜日!ちーママです
なぜならば
13時オープンでバル・ミワク営業してますよ
 
本日のおつまみバル・メニュー
新ショウガをぜいたくに使った、望来豚の新ショウガ巻き
はい。ご覧あれ!!!
大皿からはみ出す大きさ
「床の間に飾りたい!!」思わずそう言ってしまいました
 
このみずみずしい新ショウガを千切りにして
望来豚のバラ肉に巻いて
仕上げに、甘辛のみそだれであえて~テリテリ✨
間違いない!
 
脂の甘い望来豚に包まれてシャキシャキ♪
フレッシュな生姜の味をお楽しみください
 
バル・タイムは  13:00~17:00 
味和久      17:00~20:00 CLOSE
     ラストオーダーは 19:00 です
 
よろしくどーぞ
 
 
 
 
はい☆ お知らせです


10月の定休日
 26(火)
※25(月)は貸し切り営業です


営業時間
16:30~23:00



安心してご利用いただけるよう
スタッフ一同感染対策を徹底し
努力してまいります


引き続き
テイクアウトも予約受付中です



ご注文はこちらから
↓↓↓
https://peraichi.com/landing_pages/view/miwaku-takeout

 

 




miwaku0116@gmail.com



オードブルなどのご相談もありましたらお問合せ下さい






よろしくお願いいたします


旬菜鮮魚 味和久

札幌市中央区南3条西3丁目 都ビル4F
電  話 011-251-0380