おばんです☆スタッフ須藤です

 

凄い雪ですねぇ・・・

やっぱり来るときは来るのが白いアイツ・・北国の宿命です

雪のせいではございませんがw

本日都合により22:30閉店となります 

よろしくお願いいたします

 

さて、去る日曜日 

三回目の燗酒Nightを終えました

ラインナップは、こだわりの呑み比べセレクトとなり

参加された皆様 

ほとんどが2種づつの呑み比べをお楽しみいただいたようです

 

今回のお燗番は、なんと!酒本商店、酒本久也社長というスペシャル回

「夏子の酒」の主人公へ利き酒のノウハウを教える

”酒屋の保本”さんのモデルとなったことでも知られておりますね

・・・いや、古い話かな?(失礼w)

いやいや、日本酒業界ではいまや重鎮のお方です 

「酒は純米、燗ならなおよし」の教えのもとに

燗に向くお酒のラインナップも充実の酒本商店から

秘蔵のPBを含めた6本を厳選 これまたスペシャルなラインナップ

 

ひたすら酒本社長に燗をつけてもらい 

また、社長の酒談義に耳を傾け  

日曜日の昼下がり、穏やかで温かい店内となりました

アテの盛合せは燗酒を意識しての店長渾身の献立

この盛合せだけでも十分お酒が呑むまさるw

 

今回は熟成の燗に合うだろと甘味ぜんざいもご用意

なかなかの人気でしたw

 

営業前に、ぜんざい試食しながら合わせたエルバージュが相性抜群でした

 

営業終了後は、反省会を含めた確かめ会w

温めるだけにとどまらず、熟成酒を冷やしてみたり

「酒は純米、燗ならなおよし」・・すみません

冷して美味しい熟成酒もあります!! 

あ、会の趣旨を否定するものではございません(笑)

贅沢に酒本社長を独り占めしてのカウンターw

お燗番は私が勤めました!

image

酒談義の中

私「エルバージュのラベルのデザイン素敵ですよねぇ」

酒本社長「あ、そういえば二十数年前私が書いたんですよw」

ええーーー!!! 

PBだけならまだしも、ラベルまで

しかもそれ以来ずっとこのデザインが使われているとは…

酒本社長の酒に対する熱い思いが蔵元と通じ合っての作品ですね

 

味和久では、今後も燗酒のススメを推進 

漠然と、「どれでも燗付けますよ~」も出来ますが

テーマを持ってこだわりメニューをご用意してゆきたいと思います

半合づつから楽しめますので

お気軽に~ぜひ

 

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